您所在位置 >> 海峡网首页 >> 汽车 >> 新闻 > 正文

《安定车记30年》第58集:寒冬里的一把火

2018-05-10 15:33:01 海峡网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  2008年下半年,全球金融危机的阴云就漂浮到中国上空,上半年还借“火炬传递”而热卖的中国汽车市场顷刻之间跌进低谷。

  2009年春节前,我去中央电视台参加一档《中国汽车如何过冬》的对话节目。作为嘉宾的李书福语惊四座:我没有感到寒冷,要说冬天,对于我们吉利也是一个暖冬,生产在加班加点,许多机会在等着我们。

  和李书福许多听上去不大靠谱的判断一样,他的预言往往成为现实。

  头四个月过去,中国车市止住下跌,陡然而上。到9月底,全球汽车产量依然一片萧瑟秋风。前三个季度全球汽车产量同比下滑22.9%,欧洲下滑30.5%,北美下滑41.5%。而中国市场“风景这边独好”,增长近46%!不但抵消了全球金融危机和国内经济下滑的影响,而且创造了21世纪以来第二次“井喷式”销售浪潮。

10月,在长春,作为中国汽车业热切期盼的——当年生产的第1000万辆汽车——一辆红色解放J6载重车终于在锣鼓喧天中驶下生产线。建立半个多世纪的中国汽车业终于跨过年产量“千万辆”的门槛!

  10月,在长春,作为中国汽车业热切期盼的——当年生产的第1000万辆汽车——一辆红色解放J6载重车终于在锣鼓喧天中驶下生产线。建立半个多世纪的中国汽车业终于跨过年产量“千万辆”的门槛!

  2009年12月,上海通用新赛欧在成都上市。上海通用非但没有被通用破产拖垮,当年销量反而大增近八成。过去通用集团的亚太中心是澳洲,后来是韩国,现在转到中国。

  城门失火,池鱼未被殃及。上海通用看起来像一个独立程度极高的企业,即使通用破产,大不了上海通用自己干,甚至有过把别克品牌买下来归上汽或者合资企业的动议。是年,上海通用以历史最佳业绩通过了最严重的外部危机考验。

  (85集纪录片《安定车记30年》,在优酷汽车,腾讯视频汽车,一点资讯,以及网上车市等网站和移动端同步播出。)

  美国通用的危机,反而使合资企业产品出口成为可能。上海通的车型都来自通用的全球平台,换句话说,通用在某个国家生产的产品成本太高,可以把厂关掉,转而从中国出口。至于说到上海泛亚自己主导开发的车型,成本又要比现在通用全球平台低很多,在全世界范围更有竞争力。自主开发的小型轿车新赛欧,完全可能通过通用雪佛兰销售体系进入全球市场。

  2009年,中国汽车产销1300万辆。其中,乘用车产销1000万辆,增长五成。中国超过了美国汽车业,成为全球第一的汽车产销大国。寒冬变成了盛夏。为促进中国经济复苏和保持经济稳定增长立下了汗马功劳。

  2009年全球危局下,中国汽车市场为什么能有“井喷”行情?一方面离不开汽车消费鼓励政策,而政府实际上赢在“把绳子放长”。中国人,中国企业,生命力顽强,像一棵小苗,只要给一杯水,给一点宽松,在中国就能长成一棵树。减税、汽车下乡、二手车置换、起到了“四两拨千斤”的作用。

  另一方面是经济发展到了这个“坎儿”上。 “面子消费”,是中国人特有的追求,其社会学含义,甚至高于产品的使用价值。一条街上100户人家,10户买了车,90户恐怕不为所动;但是25户买了车,对其它人家,就有一种购买压力。“社会心理修正系数”放进去,就是一种“促媒”,造成了市场大面团发酵、膨胀。

  根据世界汽车市场规律,乘用车每千人拥有量达到20辆以上,就会出现高速增长期,中国越过了千人25辆,2025年之前,将是中国的轿车需求旺盛期。

  (来源:海峡网综合)

相关资讯:
上一篇: 《极速天使》试驾全球最快SUV,可以在沙漠竞速的兰博基尼Urus
下一篇: 升级版谷歌地图新增车辆图标 为iOS用户增添导航乐趣


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!