您所在位置 >> 海峡网首页 >> 汽车 >> 新闻 > 正文

新能源汽车销量依旧火爆 产能扩张暗藏隐忧

2018-06-13 13:51:16 海峡网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  数据来源:全国乘联会供图 舒令/制表 本版制图:官兵

  证券时报记者 舒令

  6月11日,中国汽车工业协会公布数据,5月我国新能源汽车产销分别完成9.6万辆和10.2万辆,比上年同期分别增长85.6%和125.6%;1~5月我国新能源汽车产销均完成32.8万辆,比上年同期分别增长122.9%和141.6%。根据全国乘用车市场信息联席会(下称全国乘联会)日前公布的数据,5月新能源乘用车零售9.2万台,环比增长34.3%,同比增长159.1%,同期传统燃油车零售增速仅0.5%。

  新能源车销量快速增长。不过,有分析认为,其增长的背后动力,部分来自于补贴退坡的“抢装”行情。与此同时,新能源汽车产能过剩的风险也正在累积,相关部门对此已展开政策上的调整,以进一步促进、规范产业发展。

  需求端增长可持续?

  全国乘联会数据显示,中国新能源乘用车销量今年前五个月分别同比增长483%、76%、102%、150%、159.1%;1~5月新能源乘用车零售累计销量达27.5万台,同比增长147%。

  今年2月,财政部发布了2018年新能源汽车新的补贴政策,通知中公布了新的补贴标准和技术要求,并规定6月11日前为过渡期。因此,对于新能源乘用车持续较高的同比增速,有市场人士担心上半年新能源车销量走俏是过渡期内“抢装”行情,且有可能透支下半年销量。

  对此,越博动力副总经理高超对证券时报记者表示,新能源汽车政策收紧,资源会向好的企业汇集,如果没有核心竞争力,原来盲目投资的肯定都要垮掉,补贴退坡会加速这一过程。他认为,虽然补贴取消,但市场在政策依赖程度减轻后反而会大幅爆发,新能源汽车持续增长是跟着国家战略走的,单从降低城市排放污染这一条就值得长期发展下去。

  全国乘联会分析指出,新能源乘用车超预期走强,体现了新能源乘用车在政策稳定后较强的发展动力。作为新能源车增长动力从限购和补贴政策推动转向市场拉动的元年,2018年至今市场的强势表现充分说明市场化的需求趋势正在逐步释放,新能源汽车市场前景依旧非常广阔。

  天风证券研报数据显示,新能源车需求正逐渐从限购城市向非限购城市扩散,广大二三线城市提供了巨大的市场容量。限购城市新能源车合计销量占比由2016年的59%下降至2018年一季度的25%,将近75%的新能源汽车销量来自于没有限购和限牌的二三线城市。

  另外,据全国乘联会数据,1~4月A00级纯电动乘用车占比由86.33%降至52.38%,同时A级和A0级车占比则从1月的12%上升至4月的47%。对此,天风证券认为,A级和A0级车在车型过渡期补贴较低、终端需求被压抑的情况下,销量份额仍然能够大幅提升,说明6月正式补贴期开始后,需求有望快速释放。华泰证券汽车行业分析师谢志才认为,这反映乘用车新能源替代进程实质性提速,新能源乘用车有望逐步摆脱政策依赖,转向内生性需求拉动。

  对于新能源汽车销量的持续走高,市场也有更谨慎客观的看法。精锻科技董秘董义对证券时报记者表示,对于新能源汽车市场热度的持续性应该理性看待。一方面新能源车是未来发展趋势,另一方面,由于当前基数低,新能源车增长速度快并不能说明全部问题,现阶段卖得好主要是由于限购和积分的原因,未来在用户体验方面还有许多工作要做。另一位汽车零部件上市公司高管也表达相似观点,认为虽然市场上新能源车越来越多,但传统车仍会是市场主流。

  供给端扩容过快引担忧

  一方面,市场需求旺盛;另一方面,新能源汽车的供给面也在迅速扩大。根据相关国家部委此前的规划,到2020年,国内新能源车年产销将达200万辆。但是中国流通协会数据显示,仅2015年至2017年6月底这一期间,国内已经落地的新能源整车项目已超过200个,相关投资金额高达1万亿元以上,各类车企已经公开的新能源汽车产能规划已超过2000万辆。

  公开资料显示,除比亚迪计划到2020年投资150亿元实现60万辆产能;北汽新能源计划2020年实现年产销50万辆纯电动汽车;长安汽车计划到2020年新能源车型销量达到35万辆、到2025年达到全面电气化、新能源车型销售达到116万辆外,更有各种“造车新势力”投身新能源汽车制造。此前,国家调整光伏补贴政策,资本市场的反应较为剧烈。同样高度依赖补贴的新能源汽车产能是否过剩,也因此成了近期市场关注的焦点。

  全国乘联会秘书长崔东树在接受证券时报记者采访时表示,新能源车产能还没有过剩,现在属于高度发展的一个起步期。“只是短期的一个产能规划过剩。”崔东树说,“未来还需要经过充分的市场考验,与光伏的这种非市场化运行的状态是完全不同的。”他进一步表示,现在新能源车是存在表面产能过剩的问题,只是规划的产能过剩,实际不一定都投产。在市场竞争加剧的情况下,很多新能源的造车新势力都很难按规划达产,不必过分担忧。

  一位汽车行业上市公司高管则对证券时报记者表示,很多公司产能规划规模巨大,动辄几十万台,实际的产能利用率却很低,用规划数字来判断产能过剩是不合适的。“国家先把口子放开,大家尽管去开拓市场。然后逐步收紧,优胜劣汰。这种方法比定向培养效率要高多了。”他同时表示,“过剩的都是劣质产能,好的产品依旧紧俏,所以这个市场前景还是好的,是积极的,是有利于行业发展的。”

  (来源:海峡网综合)

相关资讯:
    新能源车补贴新规正式实施 上市车企静待优胜劣汰

      ⊙记者 王莉雯 ○编辑 孙放  4个月的过渡期已满,新能源车补贴新规6月12日起正式实施。业内人士认为,新规之下,一批低续航里程车型将被淘汰出局,而实力车企则将不断优化产品性能,由此推动新能源车产业的...

    本网综合 | 2018-06-13 13:51:15

    还在专注造“小车”?不妨了解下新能源“大车”

      《边走边思》是汽车行业资深人士边思远在“E车汇”开设的专栏,它是我们每周的固定栏目,希望您能从中获取知识。  见过纯电动的轿车、中巴车、客车,你见过纯电动的卡车吗?此前一直说卡车领域不适合纯电动...

    本网综合 | 2018-06-13 13:51:11

    巧合?新能源汽车新规实施日小康股份向子公司增资30亿元

    《号外财经》  文/李万钧  新能源汽车行业新政定格150公里以上车型。或许巧合,新能源汽车对行业补贴新规刚刚正式实施,小康股份(601127)即对旗下新能源汽车子公司——金康新能源增资30亿元,加码电动汽车及...

    本网综合 | 2018-06-13 13:51:10

    比德文跨省收购投身新能源商用车 “老年代步车”鲁企换跑道

      ◆经济导报记者 吴婧  随着低速电动车被山东省列入将要加快淘汰的过剩产能,比德文控股集团有限公司(下称“比德文控股”)、山东丽驰新能源科技有限公司(下称“山东丽驰”)等厂商也调转船头,通过收购、...

    本网综合 | 2018-06-13 13:51:08

    SST前锋迁址北京换领新营业执照 北汽新能源重组上市再进一步

      和汛汽车消息 上市公司SST前锋(600733.SH)已完成公司名称、注册地址和经营范围等事项的工商变更手续,正式更名为“北京前锋电子股份有限公司”并落户位于北京经济技术开发区的中国蓝谷,标志着北汽新能源与...

    本网综合 | 2018-06-13 13:51:04

上一篇: 二手车电商行业热火 后融资时代IPO还是被并购?
下一篇: 长春一东近9亿收购两家汽车零部件企业


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!