您所在位置 >> 海峡网首页 >> 教育 >> 滚动 > 正文

梅金锁:以结果为导向探索新高考

2017-12-07 11:00:48 新浪教育 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
高三家庭消费报告

学生兴趣可培养不需过分强调 高三家庭消费报告

双一流 名单你读懂了吗 为何分成AB类

没有奖项如何通过自主招生初审

自主招生 自招简章中的重要信息 自主招生你在哪个段位

解密专业23期:人力资源管理 不只学做伯乐

解密专业 广播电视编导 电竞专业

  新浪教育讯 11月27日下午,由新浪教育主办的“新浪2017中国教育盛典高考行业峰会”在北京举办,主题为“新高考之变”。在圆桌论坛环节环节,百年英才高考升学规划研究院院长梅金锁,嗨课堂高级教研顾问徐礼敏,高思教育高中部总监徐速以及京翰教育教研院院长叶钢一起就《新高考下K12辅导和高考升学规划如何更好的融合推动教育发展》展开了讨论。

  以下内容根据梅金锁院长发言整理:

百年英才高考升学规划研究院院长 梅金锁

百年英才高考升学规划研究院院长 梅金锁

  学生应该尊重自己的兴趣倾向

  中国2017年有940万学生参加高考,其实核心的角色一定是学生和家长。我说中国的高考规模之大,是全世界绝无仅有的升学运动,那么高考核心的角色是学生和家长,围绕这个核心角色,还有高校,还有企业雇主和用人单位,以及中学。每个角色都在各取所需,高校是希望通过各种方式选拔适合自己专业要求的人才,而中学更多的需求是希望把孩子都送到清华和北大这样的学校。作为家长,其实也受到了社会价值观的影响都希望自己的孩子上一所好学校,所谓的好学校就是顶尖的大校。非常少的去思考一个问题,上一所好大学最终是为什么,最终他是要学一门专业,然后到社会上以自己的专业优势去搏得一个自己喜欢的工作,这个工作最好能成就自己的事业。所以,我们更多的是处于探索过程,没有从结果导向出发,这就带出来我们的新高考要解决什么的问题。我们的新高考并不是只为选课和选科,无论六选三、七选三或者分类考试,最终要解决的是将来怎么让学生毕业以后能够学有所用,以及要解决的是目前大学75%的学生对自己的专业没有兴趣的问题。大概有46%以上的学生出现了高考成绩比高考时候学校的最低提档线高了很多,这就是所谓的高分低就,这部分占了很大的比例。另外更加严重的一个问题,社会现象,我们都忽略了,全国2000多所高校加起来,从2013年一直到2016年,从高校本科、研究生阶段退学回家复读的学生占到的18万,这种惊人的现象却很少有人关注它、研究它。学无所用,上班以后我们发现自己的工作跟自己的专业毫无关系。我认为高考最终要解决的这些问题,而不是我们如何让孩子考入一所好的高校就万事大吉。

  刚才提到的六选三、七选三的问题,我们究竟是从兴趣出发,还是从实力考分出发。我是研究职业生涯规划的学者,我一直在讲,面对高考,面对新高考,这个行业没有专家,只有学者,包括我,大家都是在学习中去探讨、去摸索最佳的方式。

  我坚定的主张我们的学生要尊重自己的兴趣倾向,记住,我说的不是兴趣,而是兴趣倾向,这个倾向是指未来喜欢某种职业的可能性,而不是每天待在家里打《王者荣耀》打的多么多么好。尊重自己的兴趣倾向,尊重自己的优势和劣势在哪里。最后,一定要充分的尊重自己的价值观取向,而不是要受社会的影响、受家庭的影响、受方方面面的影响,不要被社会上其他人的价值观绑架了我们学生自己的价值观,虽然他们的价值观还不够稳定、不够成熟,但是我们作为成年人应该尊重他们。

  一对一的咨询是可以发现学生的需求的。还有,学生有的时候不愿意学习是因为压力很大,我们没有帮他减压,反而觉得他的压力不够,把目标树立的更高。他现在排名前十,我们觉得不够,应该奔着前三甲去。你的目标是华中科技,不行,你的目标应该朝着清华、北大看齐。不知不觉这种社会的压力给了家长,家长把压力不知不觉给了孩子,孩子觉得我的能力只能考个“211”,你非让我向清华看齐,看不齐怎么办,算了,不玩了。他可能表面上还是应和着家长,其实家长不在的时候他就走神了、溜号了。他的内心想象的是他的理想彼岸在哪里,如果不知道自己的理想彼岸在哪里,那么学生就用他自己认为可以减压的方式代替学习,甚至产生放弃学习的念头。

  术业有专攻,每个人都要扮演好自己的角色

  有一句话大家都知道,闻道有先后,术业有专攻,每个人把自己的角色扮演好就可以了。包括补课老师,学校的任课老师,教好你的数理化,你就完成了你的任务,学生掌握了知识点,题会做了就行了,如果想把教师的职能延伸,那就想办法解决学生对每个知识点掌握的牢不牢固的问题。这是老师的职责所在。但是孩子高考的时候,面对庞大的海量的数据怎么分析,面对2000多所大学怎么选择,面对教育部本科目录公布的506个专业,以及那么多一级学科,怎么与自己匹配,这一定是由专门做这项工作的人帮助他完成,而不是K12的老师去研究。其实也不需要中学的老师来研究。

  比如说大学的老师,他教专业课也不需要研究这个,一定是派生出来的一股专业的力量来研究,也就是学业规划的老师,因为他们以此为职业,否则这个社会就没有分工了。我们不是全才,我们只是干好自己的工作,把自己的工作做到极致就OK了。包括对学生自己优势的判断和分析是一样的,当我们通过测评发现学生在某一个或者某两个领域学科比较有天分,潜能很大,我们就告诉他,你以后上了大学选择的方向尽量选择与优势和兴趣倾向都比较接近的方向,并且发挥到极致。不擅长的,因为考试也要考,不得不硬着头皮让学生学,但是上了大学,我们应该让学生做到扬长避短,而不是取长补短,那个短补不了,还是扬长避短更科学。我的总结是每个人扮演好自己的角色,把自己擅长的那个部分做好,教会学生做题,也要告诉学生、告诉家长你该匹配好什么专业、什么大学,不要浪费自己的成绩,专业方向不要偏离自己具备的特质。

  纯粹依靠NGO的组织,目前从我们的国情来看还不太现实

  这是我们国家发展到这个阶段必然产生的一种情况和一种现象。比如各界人士都在讲医疗是救死扶伤的,不应该产业化,教育是教书育人,更不应该产业化,可是我们国家从贫穷落后发展到今天,历史原因不得不把这个东西变成一种产业,变成一个经济指标来衡量。随着社会的发展,一定会有一部分有人文精神的人,我既要生存,同时也有人文的精神来参与到这个行业来。大浪淘沙,一定把一些在教育行业只顾淘金,过于追求经济利益最大化的人排除出局,因为这样的人不适合在教育、医疗行业持续的走下去,他也肯定走不下去,所以一定要有兼顾着社会公益和经济效益这部分人才能发展我们的教育事业和医疗事业。纯粹的依靠NGO的组织,目前从我们的国情来看还不太现实,但我也不太赞成过于追求利益最大化,两者之间找到平衡才是我们应该探讨的话题。

  志愿填报,安全性一定要把握好

  两年前的天津,我遇到这样一家人,做生意的,孩子之前非常的理性,他考了615分,填报志愿的时候,说培训课上有人讲冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫,孩子非要将清华填在第一志愿冲。我给他摆数据,我说你填这个没有意义。因为他发挥的好也达不到清华的分数,但这个孩子当时非要冲清华。家长也由着孩子任性,我从数据上来看,其实冲清华也没有退档风险,因为根本就不够提档线嘛。我说那就让他填上,冲、冲、冲,让他冲吧。这个现象说明我们的学生在高考前和高考后心态是不一样的,各种焦虑和内心的矛盾都在挣扎,社会因素对考生冲击也非常大,内心非常的焦虑和矛盾。那个学生的爸爸说,打算填报的那些学校,他带着孩子开着车都跑遍了,之前我说有的学校拒绝来访,他一定要去。最后一天还是把清华从志愿表上撤下来了,最后他觉得我说的有道理。这件事情说明短短的几天时间,家长和孩子的焦虑已经达到了极限。安全性一定要把握好。有些情况是你冲进了院校的门槛,但是专业你冲不进去,一样会被退档,当然前期是不服从调剂,即便服从了调剂,身体条件不符合高校专业的要求,或者单科成绩不符合要求,又没有多余的招生名额可以调剂,这种情况下,依然面临着被退档的风险。

  (来源:新浪教育)

相关资讯:
上一篇: 新高考政策下的高考升学规划指南
下一篇: 返回列表


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!