您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

直播答题火爆后续:网友很快失去兴趣 监管须跟上

2018-01-12 16:34:22 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  直播答题火爆 后续还需监管

  来源:法制晚报

  西瓜视频平台上的“百万英雄”活动今天总奖金为800万元

  法制晚报讯(记者张蕊)2018年的互联网经济开门就爆红,自从1月初国民老公王思聪为直播答题“冲顶大会”站台后,直播答题才开始火遍了大江南北。直播答题爆红一周后,花椒直播就迎来了首次商业化合作,美团作为赞助商提供了100万奖金。但钱撒出去了,后续要如何盈利?

  日子又回到了最初的状态。下班回家吃完饭,收拾完屋子,找一本书看,11点准时上床睡觉。1月11日,晚饭后,王刚没在继续进行了一周的直播答题,而是选择了看书,“就挣那么点钱,精力搭进去不少,太累了。”

  一周以来,王刚没有在零点前睡过觉。事实上,已经放弃直播答题的人不止他一个。对于他们来说,一场比赛几十块,甚至几块的奖金已经完全丧失了最初的新鲜感和吸引力。

  直播答题开年火爆

  2018年的互联网经济开门就爆红,自从1月初国民老公王思聪为直播答题“冲顶大会”站台后,直播答题才开始火遍了大江南北。

  在上一周的烧钱大战中,西瓜视频将直播答题的奖池奖金提升到100万元;映客的“芝士超人”的奖金则提高到101万元;花椒直播更是在继1月6日晚撒币132万元后,又将晚上压轴的“百万大作战”奖金定为102万元,一跃成为单场撒币最多的豪主。

  公开资料显示,直播答题的操作模式类似美国的HQTrivia,该款产品的ios版于2017年8月正式上线,上线后的12月份HQTrivia将奖金提升到了10000美元,一时间同时在线人数达到40万左右。

  在国内,为吸收更多人参与,各平台充分利用明星效应,请来汪涵、谢娜、跑男等扩大影响力。

  1月6日晚,西瓜视频的“百万英雄”在线人数超过了100万,最终23人通关,每人获得奖金4万元,概率约为四点三万分之一。

  据《第一财经日报》不完全统计,仅这三四天几大平台的奖金金额设置已达近千万元。但实际上,挣到大钱的只是极少数,大部分人只能在题简单、参与人数多的场次获得几元的奖金。

  网民很快失去兴趣

  直播答题规制为每场设置12道选择题,一题答错即被淘汰,12题全部答对后,和留下的所有人平分奖金。

  “百万英雄”还设置有复活卡,规定一场比赛可以使用一张复活卡,这意味着,如果在该场比赛中,只有一道题答错,那么可以通过复活卡直接进入下一道题,如果最终11道题全部答对,也可以同答对12道题的网友一同分最终的奖金。

  尽管有些直播答题的场次奖金动辄上百万,但对于普通网友来说,最初的新鲜感已经过去,却没有继续下去的动力,“题简单,分不了多少钱,题太难,又答不出来。”同是上班族的芳芳(化名)也开始觉得直播答题有点儿“鸡肋”。

  众多直播平台虽然已经成功靠人气获取流量,但后续如何留住用户,并且在持续烧钱之后成功变现成为当下各家平台较量的重点。

  “我不想自己有限的空闲时间被绑架。”想起来当初参与直播答题的劲头,芳芳至今还有些蒙,她也不明白自己为何会有如此大的精力,“可能是觉得知识终于可以换钱了,答对题会有被认同的感觉吧。”

  实现商业变现或可盈利

  直播答题爆红一周后,花椒直播就迎来了首次商业化合作,美团作为赞助商提供了100万奖金,为此,花椒直播的百万赢家开设美团问答专场,30分钟内吸引了约400万人参与。当天的12道题目中,有4道植入有关美团的问题,涉及外卖、旅行等业务。而趣店也在最近投了上亿元的广告给映客直播的“芝士超人”。

  “对于类似直播答题的现象,盈利方面关键就是有较多的流量。类似的流量其实也在很大程度上说明了一点,即类似平台需要关注各类娱乐文化消费新需求,这样才可以真正实现流量的稳定和各类收入。无论是哪种直播形式,关键要看内容,而不是技术创新。”财经评论家严跃进指出,直播平台也存在隐患,例如奖金的设置,中间是否有造假等,后续还需要相关部门的监管。

  著名经济学家宋清辉则认为,直播答题未来需要获得广告主的青睐,实现商业变现,才能做到盈利,否则就会是一阵风。但通过烧钱模式去经营,网络直播平台就难以赢得市场份额,弄不好会引火烧身。他建议,烧钱模式需向可持续发展和差异化的模式转变。

  新事物专家看法不一

  宋清辉并不看好直播答题,在他看来,直播答题没有什么技术含量,题目中嵌入关于企业的一些知识,是赤裸裸的商业行为,还可能催生出外挂等作弊手段,这就会加速行业的衰亡速度。百万奖金看起来十分吸引人,但背后却是以赞助“金主”获得不菲的品牌形象等商业利益为支撑。若“金主”觉得效果不好,就会中断投资,这种模式就难以持续。

  财经评论家严跃进却较看好直播答题的未来,他认为,直播答题的形式还是比较新颖的,对于直播此类模式,相对来说实现了去庸俗化的目的,而且植入了一定的知识性,所以可以理解为对原有直播模式的一个调整。

  严跃进认为,当前直播平台监管趋严的影响,通过此类平台内容的改造,有助于真正发挥直播平台的效果,关键是广告本身也需要内容健康。

  严跃进表示,如果此类广告本身带有俏皮属性或活泼属性,本身也能够吸引年轻群体这类客流,那么实际上此类直播的广告植入也不失为一种较好的方式。

  文/记者张蕊

  (来源:新浪综合)

相关资讯:
    荔枝台跨年创佳绩!明月镜片冠名该直播获超千万曝光

      日前,各大卫视跨年演唱会“晒”出了成绩单,由明月镜片冠名的江苏卫视2018跨年演唱会荔枝网、荔枝新闻网络直播收视超过8000万,而且该场跨年演唱会,全网网络实时收视数据第一、微博直播累计观看人数...

    本网综合 | 2018-01-10 12:44:17

    停播一周仍有粉丝逗留直播间 404跻身绝地求生百万人气主播

      404开播啦!就在1月4日的晚上,阔别一周的绝地求生人气主播404又再次现身在了他的虎牙直播间。尽管一周没有直播,可在404开播后不久,这位主播的观众人数便飙升至百万,彻底让观众们见证了这位吃鸡主播的人气。...

    本网综合 | 2018-01-05 12:29:58

    国际网骗404新年不鸽开启直播,文化人带你用嘴吃鸡!

      众所周知,在游戏中和外国人进行友♂好的交流是非常有趣的,而404作为一个主打这方面内容的主播,深受粉丝喜爱,在游戏中也是从当初H1Z1满口saonima的没素质升华为了如今的woaini。  404在短时间内就有着百万...

    本网综合 | 2018-01-04 17:11:37

    绝对星引力 2017虎牙直播年度盛典即将耀世开幕!

      2018年1月26日虎牙直播“绝对星引力”直播盛典即将在广州大剧院盛大开幕。作为直播界最夺人眼球的颁奖盛典,直播界的大咖主播全明星豪华阵容不容错过:当晚请到了人气网红歌手回音哥为你带来首发音乐...

    本网综合 | 2018-01-03 16:46:38

    直播圈最壮观场面 主播们为欢迎他全部改一样的标题

      直播作为近两年最火热的职业,土豪们出手阔绰,为自己喜欢的主播投掷千金早已经不是什么新鲜事情了。不过最近一位真正的土豪再次刷新我们的三观,在他观看虎牙直播时,所有星秀主播都改成一样的直播间标题。礼尚...

    本网综合 | 2017-12-27 16:46:51

上一篇: 今日头条回应约谈:未擅自获取用户隐私 对谣言将报案
下一篇: 揭秘万科豪宅销售员:面试需自带资源 卖一套提成50万


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!