您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

新京报:老人批评晚点被摁倒、被拒登机 这家航空公司咋不上天?

2018-01-17 14:16:38 新京报网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  如此傲慢,只是偶然?

新京报:老人批评晚点被摁倒、被拒登机 这家航空公司咋不上天?

  ▲山东高院官方微博通报

  文 | 二号少女

  1月16日,山东高院官方微博通报了一个已经审结的案:2016年11月,7个六十出头的上海老先生组团去塞班,不料四川航空晚点13个小时,而且既不安抚也不致歉还不提供餐饮。

  老人徐先生上飞机的时候,对川航工作人员朱某提出批评,并用手机拍了对方胸卡,结果惹麻烦了:朱某把老人摁倒在地抢手机,之后从老人身上抢走护照,注销了他的登机资格,还报警称徐先生暴力冲击航空器。

  事情最终闹到法院,法院审理后,判决航空公司赔偿徐先生8343元,赔偿其他6人5973元。

  犹记得,去年4月,美联航暴力拖拽乘客一事曾引发广泛关注。而川航这起将老人摁倒在地抢手机、抢护照的事件,发生时间更早——发生在2016年11月,只是事态未明也没有曝光而已。

  因为这次冲突,涉事老人们不仅被叫到了派出所,其伙伴们安排好的塞班之旅也泡汤了,想想都心塞。

  问题来了:飞机晚点13个小时,涉事航空公司难道不该跟乘客们解释一下原因,安抚一下情绪吗?好歹也得给乘客准备好免费餐饮。遗憾的是,在此事件中,川航并没有做到。而对批评者直接强行摁倒在地,并抢走其护照、登机牌,更让人匪夷所思,哪怕对方是个年过六旬的老人。

  一个年轻人,能这样粗暴地对待比自己弱得多的老人,让人大跌眼镜。退一步说,即使老人言辞激烈,即使抛开服务行业从业者的职业身份,也不该突破为人处世的底线。

新京报:老人批评晚点被摁倒、被拒登机 这家航空公司咋不上天?

  ▲四川航空,图片来源新华网。

  故而,抢手机、摁倒、不让登机等举动,检验涉事人员的人品。而其底气,似乎其来有自:看看川航的后续处理,似乎也印证了其强势做法呼应——在此之后,川航方面不给老人们安排后续登机,答应赔偿不履行……一年多时间以来,老人们为了赔偿事宜不停奔波。

  这可能让很多人都想象不到,在民航产业日渐市场化的当下,居然会发生航空公司工作人员如此恃强凌弱的情况。

  其强势的原因不好说,但联想到很多现实情形,这不由得让人揣测:现实中,由于飞机延误长期大面积存在,很多航空公司早已将其视作“家常便饭”。而对待乘客的意见与批评,经常会视其为少见多怪、故意找茬,根本意识不到这是对乘客权益的巨大侵犯。而有效的维权与诉讼,往往耗时耗力,赔偿又少得可怜,一般人实在是懒得去跟他们计较,顶多是自己生生闷气。

  恶性循环之下,一些航空公司愈发傲娇。此次事件中涉事工作人员诬告老人暴力冲击航空器,底气或许也源于此。

  对比之下,一直以来,欧盟对航班晚点的规定比较严苛,规定如果飞机比预定时间晚到了3个小时以上,即使已到达目的地,依然可以要求最高达600欧元(约合人民币4705元)的补偿。而在一些国家,一旦发生诉讼,航空公司败诉的话,乘客拿到的补偿更可观。

  而该事件最后虽闹到了法庭,川航也只不过是被判赔偿7位老人旅行团的团费。固然在现行法律框架下,法院如此判决无可厚非,但低标准的赔偿事实上并不足以让相关航空公司感到肉疼。从维护航空乘客权益的角度出发,这一个案仍然有不少遗憾。

  (来源:新京报网)

相关资讯:
上一篇: 萌动新年,“双黄CP”组队来刷屏
下一篇: 2017年四季度快递业平均每天服务2.8亿人次


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!