您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

中粮集团地产板块完成重组:147亿入主大悦城

2018-03-31 15:42:52 澎湃新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中粮集团地产板块完成重组:中粮地产147亿入主大悦城

  澎湃新闻记者 李晓青

  停牌八个月之后,中粮地产(000031.SZ)公布了重组方案。

  3月30日晚间,中粮地产公告称,公司拟以发行股份的方式向明毅收购其持有的大悦城(00207.HK)9133667644 股普通股股份(占大悦城地产已发行普通股股份总数的 64.18%,占大悦城地产已发行普通股及可转换优先股合计股份数的 59.59%),收购价格为6.89元/股。重组标的资产总对价为147.56亿元。

  同时,中粮地产拟采用询价方式向不超过 10 名特定投资者发行股份募集配套资金。募集配套资金总金额不超过24.25亿元,募集的配套资金将用于位于北京的中粮置地广场项目和杭州大悦城购物中心项目。本次交易完成后,大悦城地产将成为中粮地产的控股子公司。

  停牌八个月之后,中粮地产公布了重组方案。资料图

  中粮集团将直接持有上市公司 20.94%的股权,通过明毅间接持有上市公司 54.15%的股权,合计持有上市公司 75.09%的股权。

  此次交易完成后,中粮地产将成为大悦城地产的实际控制人,标志着中粮集团旗下的地产业务板块完成重组。

  中粮地产和大悦城地产均是中粮集团旗下上市公司。大悦城地产以开发、经营和管理大悦城品牌城市综合体为主要业务方向。目前,大悦城地产在北京天津、上海、沈阳、烟台、成都等地均有大悦城品牌的商场、写字楼。中粮地产主要业务范围包括住宅地产、工业地产和部分自持物业的经营,项目布局北京、上海、深圳、成都、沈阳、烟台等12个一、二线城市。

  截至2017年底,中粮地产总资产为757.5亿元,营业收入140亿元。大悦城地产营业收入117亿元,同比上升67%;核心净利润为19亿元,同比上升220%;有息负债217亿元,净负债率28%。

  在中粮地产和大悦城重组期中,大悦城还将长安街W酒店卖了。

  2017年10月31日,大悦城公告称,旗下全资子公司香港利港企业有限公司和中粮英属维尔京群岛壹柒有限公司已向买方确认出售中粮酒店(北京)有限公司100%股权。买方为天府基金管理有限责任公司,该交易的总代价为19.84亿元,其中包括买房须偿还的89.56万元股东贷款和6.23亿元的集团贷款。

  而出售的这家公司最主要的资产便是位于北京朝阳区建国门南大街2号五星级“W酒店”项目,即长安街W酒店。该项目总占地面积6746.29平方米,总建筑面积62896.5平方米,地上21层、地下5层。若计入债权价格,收购的最低楼面价为39100元/平方米。

  对于出售该酒店的原因,大悦城此前曾表示,考虑到酒店业务难以满足国资委对央企的要求,故选择将业绩表现不佳的W酒店出售。

  这并非大悦城第一次出售酒店业务。大悦城旗下的位于苏州和南昌的两家凯莱酒店也在早前挂牌转让,转让底价分别为2.24亿元及2.89亿元。根据大悦城此前披露的数据显示,苏州凯莱大酒店及南昌凯莱大饭店于2016年分别亏损598万元及618.9万元。

  中粮地产在公告中称,在此次交易前,中粮地产的主营业务为商品房开发、房屋租赁和物业管理,其中,商品房开发业务为公司最主要的业务,上市公司的商品房开发项目主要为住宅商品房开发

  项目,专注于住宅开发业务,致力于成为中国最具持续发展力的品牌地产引领者。而大悦城地产以开发、经营和管理大悦城品牌城市综合体为主要业务方向,专注于商业地产领域,致力于成为中国城市综合体行业的领导者。

  中粮地产称,此次交易将为上市公司主营业务注入新的商业地产元素,释放住宅、商业板块整合的协同效应。中粮地产既能通过开发型物业的高周转实现现金回流,又能分享持有型物业带来的长期稳定收益和升值红利,有利于改善公司的持续经营能力,提高公司的竞争力。

  (来源:澎湃新闻)

相关资讯:
    品牌拉动 营销创新 中粮品牌直营店再驻新疆

        新疆第二家中粮品牌直营店隆重开业  2018年2月5日,“落实品牌拉动,服务消费升级”座谈会暨中粮品牌产品直营店乌鲁木齐机场分店开业活动在新疆乌鲁木齐国际机场隆重举办。从2010年首家中粮品牌...

    本网综合 | 2018-02-05 16:43:51

上一篇: 网售378万天价茅台引关注 公司:2000年前的无法鉴定
下一篇: 静态条码支付明起每天限额500元 支付清算协会:够用


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!