您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

葛兰素史克子公司税收违法遭处罚 合规运营遇挑战

2018-03-31 15:43:03 中国经营报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  子公司税收违法遭处罚 葛兰素史克合规运营遇挑战

  高瑜静、曹学平

  所谓“失之东隅,收之桑榆”,用此来形容英国制药巨头葛兰素史克(股票代码:GSK)近日的全球并购动作,十分贴切。

  3月28日,葛兰素史克宣布,将以130亿美元向瑞士药厂诺华(Novartis)购买其消费者合资公司36.5%的股份。而在一周前,葛兰素史克刚宣布放弃竞购美国制药巨头辉瑞(Prizer)的消费保健业务。

  当葛兰素史克忙于在全球跑马圈地时,其在国外市场的运营管理却屡经考验。尤其在中国市场的业务拓展,葛兰素史克更是“水土难服”。近期,葛兰素史克(中国)投资有限公司(以下简称GSKCI)旗下子公司又陷入“偷税门”。

  据国家税务总局2017年10月在“重大税收违法案件信息公布栏”公示,GSKCI旗下的葛兰素史克(天津)有限公司(以下简称“天津葛兰素史克”)在2007年1月1日至2012年12月31日期间,采取偷税手段,不缴或者少缴应纳税款175.12万元。同时存在其他涉税违法问题,涉及税款26.90万元。为此,税务部门对天津葛兰素史克处以追缴税款202.02万元的行政处理、处以罚款100.38万元的行政处罚。

  对于天津葛兰素史克的税务违规的具体税项及整改的最新进展,葛兰素史克(中国)方面在发给《中国经营报》记者的邮件中称,“对于一些财税问题,我们会和主管税务机关及时充分地进行沟通。通过良好的事前管理,有效地避免了后期的潜在税务风险。我们的税务合规已经翻开了新的篇章,葛兰素史克天津工厂在纳税人信用级别中取得了A级的评分。”

  偷税被处罚

  2017年10月,国家税务总局的“重大税收违法案件信息公布栏”公布了天津葛兰素史克的偷税行为及处罚情况。据悉,经天津市地方税务局第一稽查局检查,发现天津葛兰素史克在2007年1月1日至2012年12月31日期间,采取偷税手段,不缴或者少缴应纳税款175.12万元;同时存在其他涉税违法问题,涉及税款26.90万元。

  依照《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律法规的有关规定,税务部门对天津葛兰素史克的偷税行为处以追缴税款202.02万元的行政处理,同时处以罚款100.38万元的行政处罚。

  无独有偶,2015年12月时,天津葛兰素史克作为扣缴义务人,因存在应扣未扣、应收而不收税款的行为,也受到了天津地税第一稽查局处罚。

  当记者向天津地税第一稽查局询问天津葛兰素史克两次税务违规涉及的具体违规项时,其工作人员回应称,主要违法事实已经对外公布,具体违法项不在公示范围内。

  不过,北京大华税务师事务所有限公司注册税务师孙文武告诉记者,企业的偷税手段主要包括通过虚增成本、隐匿收入以减少应纳税额,或者调整税目以降低税率。“外企有可能通过转移定价的方式,将应当在中国境内产生的利润留在境外,以达到少缴税的目的。”孙文武说道。

  事实上,此前在2014年,GSKCI涉嫌对非国家工作人员行贿、单位行贿等案,警方侦查时,多名涉案的GSKCI高管曾供述,新药进口到中国前,大多冠以海外原研药名义,在药品进口前通过转移定价的方式,增高药品报关价格,将巨额利润预提在境外。

  就天津葛兰素史克的偷税行为是否涉及转移定价,及其他在华子公司的税务履行情况,《中国经营报》记者向GSKCI进一步询问,对方在回复邮件中并未正面回复。只是表示,公司税务合规已经翻开新篇章。

  与此同时,GSKCI公共关系部和企业传播部相关负责人表示,葛兰素史克在华的子公司都是作为独立的法人在运营,各子公司的纳税义务均独自履行,不存在重叠。

  值得关注的是,2017年葛兰素史克纳税额大幅增长。财报数据显示,2017年葛兰素史克集团产生税费是13.56亿英镑,相比2016年产生的8.77亿英镑的税费,税费总额同比增长54.6%。

  余波未了

  3月13日,葛兰素史克公布了2017年财报。以2017年不变汇率(CER )计算,公司2017财年营业收入为301.86亿英镑,同比上涨3%;利润总额为41亿英镑,同比增长39%。

  在葛兰素史克现有的处方药、疫苗及消费保健品三大业务模块中,消费保健业务正成为其抢占市场份额的“重头戏”。3月28日,葛兰素史克宣布,将以130亿美元向瑞士药厂诺华购买其消费者合资公司36.5%的股份。

  不过,葛兰素史克重点培育消费保健业务的战略看似并不适用于中国市场。葛兰素史克在中国市场的业绩更多靠疫苗产品拉升。

  据GSK中国处方药及疫苗部总经理魏廉

  (来源:中国经营报)

相关资讯:
上一篇: 中美贸易战硝烟中的真相 防止车企技术空心化
下一篇: 戴森存质量隐患频陷召回门 能否突围在华高端市场?


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!