您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

中美贸易战硝烟中的真相 防止车企技术空心化

2018-03-31 15:43:04 华夏时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中美贸易战硝烟中的真相 防止车企技术空心化

  ■本报记者 孙斌 于建平 北京报道

  一周内,特朗普的贸易战之火将标的指向了更大范围内的中国商品。短期之内,特朗普看似强硬的关税新政对汽车传统制造业的影响或许并不能如行业所愿,究其根源,美方最大的汽车市场在中国,而以当下中国汽车制造业的返销能力,美方即使保持2%的关税力度,从中国港口出港的返销车辆与在华大行其道的别克、福特相比,也完全站不上一个数量级。

  单从《华夏时报》所接触的数家在华美系汽车制造企业表态也可看出,在华出口贸易量占多头的车企为此已加紧了本地化的布局速度。而抛开传统贸易,从特朗普在意的新能源制造板块出发,众多的新能源造车新势力在此轮演进中,需要保持足够的警醒,以防智驾技术封锁后的产业空心化。

  特斯拉或比传统美系更危险

  在当下的中美汽车贸易格局中,中方输出主要为汽车零配件、少量美系返销车和电动巴士,而美方则为整车,其中不乏特斯拉这样完全依赖全进口渠道的非传统汽车制造商,同时也包括通用、福特、FCA集团旗下的JEEP品牌等。

  在特朗普宣布上述关税决定后,美国三大车企通用、福特与FCA的股价分别下降了3.9%、3.0%和2.8%。

  依据此前主机厂披露信息,通用汽车公司旗下在华生产的别克昂科威及凯迪拉克CT6车型均以进口车的形式返销美国市场。通用中国方面表示,“关于这一消息公司需要了解更多细节”,并承诺会在合适的时机发布官方声明。

  福特中国则在接受采访时表示,“我们希望双方政府共同努力解决两大经济体之间的问题”。这家美国汽车制造商2017年6月曾宣布,自2019年起在美销售的第四代福克斯(第四代车型)将从中国进口。

  而当下在车型利润结构、与渠道上基本依赖进口贸易的克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司,则在全力推动全新JEEP大指挥官在长沙工厂的本地化生产。目前在终端市场上,这家素以销售见长的汽车销售公司正在以灵活的性价比战术,与同样在这一市场上试图获得更大市占率的捷豹路虎、沃尔沃等车企加速PK。

  而真正点起关税第一把火的特斯拉汽车CEO艾隆

  (来源:华夏时报)

相关资讯:
    中美贸易摩擦或波及新能源汽车 零部件企业或遭重创

      中美贸易摩擦或波及新能源汽车 零部件企业或遭重创  刘媛媛,张玉  持续发酵的中美贸易摩擦或波及我国不断兴起的新能源汽车产业。  在美国宣布将采取措施对中国产品大规模加...

    华夏时报 | 2018-03-31 15:42:58

    中美贸易摩擦或波及新能源汽车 零部件企业或遭重创

         中美贸易摩擦或波及新能源汽车 零部件企业或遭重创  刘媛媛,张玉  持续发酵的中美贸易摩擦或波及我国不断兴起的新能源汽车产业。  在美国宣布将采取措施对中国产品大规模加征关税,并限制中国企业...

    本网综合 | 2018-03-31 15:32:55

    中美半导体出口数据相差数百亿美元:为何如此之大

      来莎莎 李娜  集成电路产业近期成为了中美贸易摩擦中不可避免谈及的话题。  根据美国商务部的数据,中国2015年至2017年平均每年进口电子半导体元器件约100亿美元。  但从中国的实际情况来看,数据远高于此...

    第一财经日报 | 2018-03-30 16:09:06

    中美饭店业的差距在哪里?

      2017年11月,笔者赴美国洛杉矶、旧金山、拉斯维加斯、夏威夷四地,对会议型、商务型、历史文化型、度假型等不同类型的酒店进行调研。期间对34个品牌酒店分别以不同形式进行考察、体验。这些酒店无论规模、档次、...

    中国旅游报 | 2018-01-22 09:57:17

    中美适航实施程序已生效 两国民用航空产品对等互认

      中国民用航空局与美国联邦航空局,就《适航实施程序》达成协议。经中美双方签署之后,《适航实施程序》于上个月17号正式生效。这意味着,中美双方自此实现了两国间民用航空产品的全面对等...

    央视新闻 | 2017-11-13 15:00:11

上一篇: 贸易战加剧悲观情绪 钢价遭垂直打击贸易商命悬一线
下一篇: 葛兰素史克子公司税收违法遭处罚 合规运营遇挑战


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!