您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

超万亿进口难破格局 贸易战催促中国“芯”加快

2018-03-31 15:43:06 华夏时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  超万亿进口难破格局 贸易战催促中国“芯”加快

  ■本报记者 卢晓 北京报道

  中美贸易摩擦益发凸显了芯片产业的战略地位。

  3月23日,美国总统特朗普签署总统备忘录,计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税,并将制定新的投资限制条款。而除了希望减少1000亿美元贸易逆差等要求外,美方发布的301调查报告还对我国芯片产业获取境外企业知识产权的方式,以及跨境收购等有所指责。

  芯片对我国信息产业至关重要。我国是最大的芯片使用市场,但却长期依赖进口。而相对稳固的全球芯片产业格局中,国内企业也处于弱势地位。假如中美贸易战发生,芯片是否能被双方作为遏制对手的一个筹码?提高芯片自给率已经迫在眉睫,而在美韩等芯片巨头多年的技术积累下又将如何追赶?或许AI芯片能讲一个不一样的故事。

  贸易战筹码?

  中美贸易战的硝烟尚未燃起,如何打已经成为热议话题。

  业内有消息称,为减少中国对美国的贸易顺差,中国或将把部分向韩国和台湾地区厂商采购的芯片订单转向美国。但也有观点认为,如果贸易战加剧,中国在制定后续贸易战清单时或许会对进口芯片加收关税,从而增强本土厂商的竞争力。

  芯片在中美贸易战中地位凸显的原因之一在于,中国为世界上最大的半导体芯片消费市场,但长期以来,我国集成电路严重依赖进口,贸易逆差持续扩大。

  中国半导体行业协会(CSIA)的统计数据显示,2017年我国集成电路的产品需求达到1.40万亿元,但国内自给率仅为38.7%。同样来自CSIA的统计数据显示,2017年我国集成电路进口额超过2600亿美元,已经替代原油成为我国第一大进口商品。同时集成电路的贸易逆差在2017年再创新高,达到1932亿美元。

  在强大的芯片进口需求中,美国是我国重要的芯片进口国。商务部2017年5月发布的《关于中美经贸关系的研究报告》显示,美国出口的15%的集成电路都销往中国。

  事实上,在芯片产业巨大贸易逆差面前,中国早已成为美国芯片厂商的重要市场。

  财报显示,高通(Qualcomm)2017财年在中国大陆的营收为145.79亿美元,占到总营收的65%。而早在2010年,高通中国大陆市场的营收比重就达到29%,超越韩国成为其最大市场。而另一家存储芯片巨头美光(micron)2017年在中国大陆市场的营收达104亿美元,占其总营收的51%。而中国大陆市场在美光总营收中的比重在2013-2016年间都保持在40%以上。

  IHS半导体分析师何晖认为,贸易战对大宗商品或者制造业会有较大影响,但对双方芯片行业的影响不会太大。她对《华夏时报》记者表示,我国的中高端芯片目前主要还是靠进口,国内能取代的资源有限。中国是主要的芯片使用大国,对这块儿的限制对双方都不利。

  赛迪顾问集成电路产业研究中心总经理刘

  (来源:华夏时报)

相关资讯:
上一篇: 沈阳豫珑城持续亏损 豫园股份“商旅文”模式蒙阴影
下一篇: 贸易战加剧悲观情绪 钢价遭垂直打击贸易商命悬一线


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!