您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

研究人员揭示艾滋病病毒颗粒组装过程 或促药物开发

2018-06-13 13:51:29 新华网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中美研究人员揭示艾滋病病毒颗粒组装过程

  新华社华盛顿6月12日电(记者周舟)中国和美国科研人员在新一期美国《国家科学院学报》发表论文,揭示了艾滋病病毒颗粒的组装过程。这一发现有望推进艾滋病治疗药物和方法的开发。

  北京大学和美国佐治亚理工学院研究人员利用具有超高分辨率的“光敏定位显微镜”观察发现,在静电作用下,最常见的艾滋病病毒类型“人类免疫缺陷病毒1型”的主要结构蛋白“群特异性抗原”会以二聚体或三聚体为单位进行组装,并在细胞膜上形成紧密的组装结构。

  论文通讯作者、北京大学工学院生物医学工程系陈匡时告诉新华社记者,研究表明,病毒核糖核酸与群特异性抗原的交互作用是艾滋病病毒颗粒在宿主细胞膜顺利形成的必要条件,这种蛋白对新艾滋病病毒颗粒的组装非常重要。

  陈匡时说,这一过程中,群特异性抗原与病毒核糖核酸通过静电作用结合,以病毒核糖核酸为支架,在宿主细胞膜上大量聚合,最终形成数千个病毒颗粒。

  陈匡时说,艾滋病病毒颗粒直径仅150纳米,最新研究在纳米尺度下揭示了病毒核糖核酸组织及调控病毒颗粒的完整组装过程。

  (来源:新华网)

相关资讯:
    黑龙江大学研究生学院改名黑龙江大学研究生院

    黑龙江大学研究生院揭牌成立。赵春争 摄  人民网哈尔滨4月26日电 4月26日,黑龙江大学研究生院揭牌成立。  2017年11月,经黑龙江省教育厅批复并由省编办备案,黑龙江大学研究生学院正式更名...

    人民网 | 2018-06-11 15:04:09

    多所双一流高校开抢研究生生源:启动保研夏令营

      在人才争夺战不断加码的大背景下,“双一流”高校对研究生生源的争夺战也已经打响。  4月28日,复旦大学(分数线,专业设置)研究生招生网公布了“复旦大学招收2019年推荐免试研究生网上预申...

    澎湃新闻 | 2018-06-11 15:04:08

    高校研究生生源争夺战提前打响

      伴随着炎炎夏日的到来,高考考生们进入了冲刺的最后阶段。对于考研的学生们来说,5、6月也同样是充满奋斗而火热的月份,因为高校对于研究生生源的“争夺战”也在这时提前打响。  早在4月2...

    澎湃新闻 | 2018-06-11 15:04:04

    主持会议研究部署海南省政府近期重点工作

      海南日报海口5月31日讯 (记者 况昌勋)今天,省政府党组书记、主持召开省政府党组会议,深入贯彻总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,研究部署省政府近期重点工作。  省政府领导依次分析汇报了分管领域...

    海南日报  | 2018-06-01 11:25:56

    权威发布!《中国汽车零部件产业发展研究》助推汽车强国梦

      “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,是对新时代经济发展的一个重大判断。作为支撑汽车工业持续健康发展的零部件产业,按照高质量发展的要求,推动质量变革、效率变革、动力变革,已经成为汽车强...

    本网综合 | 2018-05-31 11:27:26

上一篇: 顾雏军:有人违法动用公权力和司法权 对我进行迫害
下一篇: 广州试点取消出租车“份子钱” 探索收入分配新模式


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!