您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

危机接二连三 自如CEO称不存在经营上的风险

2018-09-14 09:40:56 第一财经日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  危机接二连三 自如CEO称不存在经营上的风险

  记者 陈淑贞

  很多人试图总结长租行业的盈利模式。一个广被认同的观点是:租金差价+金融杠杆+持有物业溢价 。

  8月开始,从推高房租到房租分期贷,再到甲醛超标,自如频繁触礁。日前,自如正展开紧急自救,决意牺牲空置期成本,下架首次出租的2万余套房源,并规定以后所有房源必须同时满足空气质量合格且空置30天以上才能出租。

  公众信任一旦坍塌,补救比开始时的搭建更难。客观地说,自如不是唯一一家踩雷的长租公寓。为探寻其中深层次原因,第一财经开始了对自如CEO熊林的专访。

  展开紧急自救

  被曝出甲醛超标后,自如先是在8月31日发布《关于自如房源空气质量环保的说明与承诺》(下称《承诺》),即日起,下架全国九城全部首次出租房源,待CMA认证机构检验合格后再行上架,未来所有新增房源都将检测合格后再出租;2018年6月1日后入住的首次出租房,若测出空气质量问题的,为房客提供解决方案。

  《承诺》发布的数天后,第一财经在上海见到熊林,他和他的团队正为处理甲醛事件忙得焦头烂额。“最近的心情肯定是很不一样的,忙得最多的还是在全国组织检测的产能,也跟很多机构在环保材料治理方面密集联系,争取时间。”

  9月11日,自如发布《关于空气检测及治理工作情况的说明》,进一步公布信息:9月1日自如全国九城下架的首次出租房源达20603间,已进入空气检测及治理流程;24日开始,所有出租房源配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格且空置30天以上才能出租。

  但中国的空气质量检测产能并不充足。截至目前,自如与全国62家CMA认证空气检测机构开展工作,最大日均产能1147单,与71家空气治理机构开展合作,最大日均产能2211单。

  以空气检测为例,熊林说,平均一个检测周期是五天。即使检测和治理机构每天都能开足马力达到最大产能,光是处理2万余套房源就需要10天甚至更长时间,这还没算上检测周期。

  自如APP显示,目前标有首次出租的房源均显示正在空气检测中,无法预约看房,但非首次出租的房源,除了标有房屋空气质量说明提醒租客优先选择非首次出租房源外,并无检测机构出具的任何证明。

  在本次甲醛事件之前,自如明确知道部分房源存在空气污染的问题。熊林说,“有客户反馈过(污染),我们有专门记录,也有跟进处理。”

  从自如公布的数据来看,自2011年自如创办使用的所有板材均符合国家E1级标准,2015年开始装修后的房源均进行空气治理后才对外出租,2017年开始启动“自如深呼吸”项目,今年6月开始,上线“自如深呼吸”标准,家具板材从E1级升为E0级,也升级了板材甲醛释放标准和墙漆、辅料标准等。

  综合目前多家长租公寓的公开信息,只有自如公开了房间板材、装修辅料、甲醛释放等标准。甲醛污染并非孤例,YOU+、蛋壳、爱上租都被曝出过甲醛超标。熊林说,“不可否认,我也毫不推卸,今天,我诚挚地向因为自如房源问题,导致身体健康受损的客户道歉。”

  熊林说,自如创办后的前三年,客户在这方面反馈的问题几乎为零,那个时候大家认为找到一个可靠的公司,有服务就很好。“2015年开始,我们自己发现这样不行,于是对板材、辅料等有了明确要求。到2017年的时候,我们发现这个问题的复杂度还是超越预期,房屋在装修过程中,会因为温度、密度的变化而产生问题,一管胶就能毁掉一套房子。”

  规模经济引争议

  事实上,从长租公寓的商业模式来理解,甲醛超标等空气质量问题的爆发是必然事件,这个必然可放大至全行业。

  长租公寓行业资深运营、观察人士郁

  (来源:第一财经日报)

相关资讯:
    知豆爆出生存危机 微型电动车销量暴跌

      时代周报记者 刘阳 发自北京  随着知豆汽车旗下知豆智信技术有限公司发布的一纸通知,将近段时间知豆汽车积聚的各种危机暴露在公众面前。  这是一则“关于北京五道口人员迁移”的通知。通知称,北京市海淀...

    本网综合 | 2018-09-11 10:08:59

    知豆爆出生存危机 微型电动车销量暴跌

      时代周报记者 刘阳 发自北京  随着知豆汽车旗下知豆智信技术有限公司发布的一纸通知,将近段时间知豆汽车积聚的各种危机暴露在公众面前。  这是一则“关于北京五道口人员迁移”的通知。通知称,北京市海淀...

    本网综合 | 2018-09-11 10:08:54

    谈谈刘强东摆脱性侵危机的两种方式

      来源:必记本 作者:周方舟    首先,可以肯定的是,刘强东在美国遭到了埋伏。  这个埋伏可能是小埋伏,也可能是大的埋伏,小埋伏是一般的仙人跳,讹一笔钱而已,可能几十万美元,也可能几百万美元,就像讹...

    新浪科技-自媒体综合 | 2018-09-04 10:25:15

    比亚迪们净利暴跌背后,电动车信任危机凸显

      2018年对于动力电池企业来说是一个不太友好的年份。  自2009年十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程以来,中国新能源车进入发展通道。随着市场规模和产业基础有了一定的培育之后,2016年中国新能源车产...

    本网综合 | 2018-09-03 10:12:38

    滴滴零下一度:正面临自成立以来最大的危机

      划重点:  滴滴正面临自成立以来最大的危机。攻破堡垒的力量并不来自快的、Uber、美团,而是自己。柳青目前已经全面负责滴滴的重点业务与日常管理,而她所代表的投行派也把控着滴滴的重要部门和关键岗位。现...

    本网综合 | 2018-09-03 10:12:36

上一篇: 独家对话1药网于刚:做医药健康行业的赋能者
下一篇: 自如甲醛门发酵:其委托第三方检测机构 不具认证资质


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!