您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

独家对话1药网于刚:做医药健康行业的赋能者

2018-09-14 09:40:58 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  新浪财经 魏天谌 发自纽约

  新浪财经讯 美东时间9月13日上午,当蔚来汽车在曼哈顿岛最南端的纽交所高调登陆美股市场的同一时刻,另一家来自中国的1药网母公司111集团则在位于时代广场的纳斯达克交易所敲响了上市的钟声。

  111集团本次发行价定在14美元,共募集资金1亿美元,IPO首日开盘价为16.75美元,第二日收盘于14美元,市值达到11亿美元左右。回想2年多前京东约以15亿美元股票收购1号店的历史,简单粗暴地从数字上来看,通过带领111集团实现成功上市,于刚再次交出了一份漂亮的成绩单。

(1药网创始人于刚与刘峻岭在发布会现场 来源:纳斯达克)

(1药网创始人于刚与刘峻岭在发布会现场 来源:纳斯达克)

  1药网的创始人于刚博士说起话来稳重内敛,与另一边意气风发的蔚来创始人李斌形成了鲜明对比。

  但两位风格迥异的创始人还是展现了不少共同点,比方说,他们都是连续创业者,各自有数十年的创业经验;他们都选择了一个门槛高、难度大的专业领域进行创业,一边是医药健康,另一边是造车工艺,于刚说“越难的事才越能显出能力”。

  从公司层面来说,蔚来汽车成为了中国电动车赴美上市第一股,而111集团则成为了中国互联网医药健康赴美上市的头一家。根据商品交易总额(GMV)计算,111集团打造了中国最大的B2C自营网上药店,且拥有最多的药店数量,服务超过10万家线下药店和1500万个人用户。

  在上市当天,于刚和李斌都对新浪财经表示,不关注市值,交给市场去决定,他们更专注于公司业务的长远发展。

  此前被称为“全球互联网第一股”的平安好医生今年5月在香港挂牌上市,目前市值高达460亿港币左右,而赴港上市在即的美团旗下也已有健康板块。

  于刚在接受新浪财经访问时,特地强调将111集团与市面上其他的互联网公司区分开来,认为111集团的角色是一个赋能者,利用科技为医生、药店、药企、药品流通商等所有关联方赋能,为他们提高效率、优化供应链,实现“B端和C端、线上和线下、医和药”的有机结合。

  目前111集团不考虑自己开发线下业务,也不考虑向其他领域拓展。

  于刚补充道,1药网目前主要面向的用户是中国的慢性病患者,有复诊和长期服药的需求,包括糖尿病、乙肝、心脑血管疾病等患者,一般不提供首诊服务,也不做任何高风险的诊断或相关业务,目前111的运营团队中有25%的人负责质量管理,非常注意风险把控。

  上述几大慢性病患者在中国的数字都可以亿统计,仅是满足这些人群的需求就已经是个庞大的市场。

  来自Frost&Sullivan的数据显示,2017年中国的健康保健市场规模为人民币9.8万亿元,预计到2022年将达到人民币17.4万亿元,复合年增长率为12.1%左右。

  这也符合于刚决定从主打做快消品的1号店转为做1药网的考虑。他对新浪财经表示,中国的医药健康领域拥有巨大的潜力,是一个永远“阳光”的行业,越随着社会稳定发展,医药健康会越凸显出其重要性。

  根据招股书显示,2016年111集团净亏损为3.634亿元,2017年为2.493亿元,减少了31.397%,2018年上半年净亏损1.295亿元。16至17年总成本与总营收的比例由141%下降到了126%左右,2018上半年的这一数字为119%左右。

  于刚评论表示,现在并不担忧盈利问题,公司的相对运营成本在降低,亏损也在收窄。

(于刚与新浪财经记者在纳斯达克上市现场)

(于刚与新浪财经记者在纳斯达克上市现场)

  (来源:新浪财经)

相关资讯:
上一篇: 阿里“储君”的诞生
下一篇: 危机接二连三 自如CEO称不存在经营上的风险


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!