您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

小米26.57亿元拿地 雷军与董明珠10亿赌约还算数吗?

2018-11-06 13:02:50 中国证券报-中证网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  小米26.57亿元拿地!问题来了:雷军与董明珠的“10亿赌约”还算数吗?

  “年轻人的第一套房”来了!

  11月5日,小米高调宣布携手华润置地耗资26.57亿元拿下北京昌平区的一个公建混合住宅项目地块。从位于小米总部附近的地理位置来看,这个地块有可能用于小米建设办公大楼甚至小米员工的福利住房。

  当然,“曾想把房价干到二分之一或者三分之一”的雷军,难免又让网友充满了小米是否进军房地产的想象。那么,问题来了:还有两个月就要兑现的情况下,小米如果真的进军房地产,雷军与董明珠的“10亿赌约”还算数码?

  26.57亿元高调拿地

  11月5日,一张海报在网上流传:抬头是小米和华润置地的logo,正文是“支持实体经济,助力产业发展”,海报下面几行小字写的是“恭贺小米科技携手华润置地荣摘昌平区沙河镇七里渠南北村公建混合住宅项目地块。”

  中国证券报(ID:xhszzb)记者去北京市规划和国土资源管理委员会的网站上一看,还真有此事:

  11月5日,北京市昌平区沙河镇七里渠南北村土地一级开发项目CP00-1600-0016、CP00-1804-0007地块F2公建混合住宅用地由广州小米通讯技术有限公司和北京润置商业运营管理有限公司联合体拿下,成交价格为26.57亿元。

  这已经不是小米第一次拿地了。今年8月30日,武汉现场出让4宗地,其中P(2018)073地块位于光谷中心城区域,被小米公司竞得。该地块位于东湖新技术开发区九峰一路以南、光谷五路以西,土地面积约为2.8万余平方米。

  不过,这块土地是用于建设小米武汉总部大楼用的,与之相比,小米与华润置地在北京竞得的这块土地面积达4.68万平方米,建筑控制规模13.72万平方米。建成后,商品住房销售均价不超过54197元/平方米,且最高销售单价不得超过56907元/平方米。

  看来,“年轻人的第一套房”真的来了。但问题是:小米真的进军房地产了吗?

  值得注意的是,地图信息显示,该宗地块距离北京小米总部不到10公里,同处于G6辅路,通勤距离短。而且,该地块除了住宅用途外,还有商业用途和办公用途。所以,这块土地有可能是用于建设小米办公大楼甚至小米员工的福利房。

  中原地产首席分析师张大伟告诉中国证券报记者,小米作为地块中商服部分的主要使用者,可以降低购买商服项目的成本。而华润作为房地产开发商联合拿地,可以降低资金成本,增加开发住宅部分的利润。另外针对其中的住宅部分,销售也完全可以出现双方合作的可能性,小米有大量的需求存在。

  不过,如果小米拿地不是自用而真的是进军房地产的话,眼下网友们最关心的可能是雷军和董明珠即将兑现的“10亿赌约”到底还算不算数呢?

  “10亿赌约”还算数吗

  小米是否进军房地产,直接关系到雷军和董明珠“10亿赌约”的兑现与否。

  话说2013年12月12日,在央视举办的中国经济年度人物颁奖盛典上,雷军和董明珠定下了一个“10亿赌约”:雷军称,小米在五年之内营业额超越格力的话,董明珠输他1块钱。孰料,董明珠称,要玩就玩大的,“我跟你赌10个亿!”

  在约定“10亿赌约”的2013年,格力电器的营收已经高达1200亿元,而小米的营收仅有316亿元,但给雷军勇气的却不是梁静茹,而是“互联网思维”。到了2017年,小米的营收就突破了千亿元大关,达1146亿元,一步步逼近格力电器。

  今年前三季度,格力电器实现营收1486.99亿元,同比增长34.11%。小米目前还没公布三季报,不过今年上半年的营收达796亿元,虽然还与格力电器有124亿元的差距,但营收增速却高达75.4%。以此推论,小米今年还真的很有可能在营收上超越格力。

  在这种情况下,“10亿赌约”越是临近兑现,雷军气势越盛,不但想好了要把赢来的钱“均分给小米员工和所有买过小米产品的用户”,还称如果董明珠赖账的话,“就自掏腰包1亿元分给员工”。

  此消彼长的是,董明珠的从“我相信我会赢”,到表示“其实要不要钱真的不是太重要,更多的是通过这样一个(形式)激励大家,我认为更多的是让人们更加有一种激情”,再到“届时会请国家审计署对两家企业进行审计”……

  2015年的时候,董明珠还差点把“10亿赌约”给“糊弄”过去。当年2月9日,董明珠在出席广东省十二届人大三次会议时表示,由于小米进军房地产行业,不符合赌约的条件,“10亿赌约”自动取消了。

  雷军哪肯让董明珠就这样“糊弄”过去,不但在接受央视采访时表示“小米并未涉足房地产,也没有做房地产的计划”,还专门发了一条微博,称“小米一直强调专注核心业务,不考虑进入家装或房地产等业务。”

  那么,在还有两个月就要兑现的关键时刻,雷军会冒险进军房地产毁掉与董明珠的“10亿赌约”吗?

  雷军的地产野心

  实际上,雷军对于房地产业的兴趣由来已久。早在数年前,雷军就自信满满地表示,“我曾想把房价干到二分之一或者三分之一。”

  
但地产圈的很多人对于雷军的理想并不买账,比如万达董事长王健林在接受北京卫视访谈时曾表示,“雷军的说法完全是太美好的想象,房地产的平均毛利率只20%至25%,不管有没有互联网,对房价是不能起到决定的作用的。”

  倒是一直充满危机感,主动寻求变局的万科董事局主席郁亮认真考虑过雷军说的话,“担心未来会不会出现类似小米一样的搅局者,以互联网思维打破旧秩序,取代现有的地产行业模式。”

  2014年,雷军在与郁亮会谈时更是表示,可以用互联网思维的“小米模式”去盖房:

  一批想买房、又嫌房价太贵的人组成合伙企业,集资筹钱去买地;根据客户群的住房需求,挑选好的户型并公示征求意见;施工环节外包给建筑企业;将地皮价加钢筋水泥加税的总和定为房屋售价,没有中间成本,房价自然会降。

  同年9月,雷军旗下的顺为资本以1亿元投资长租公寓品牌“YOU+国际青年公寓”。据说,当时经过车库咖啡创始人苏

  (来源:中国证券报-中证网)

相关资讯:
    三强房企销售额撞线5000亿 小米联手华润在京拿地

      “三强”房企撞线5000亿 小米联手华润在京拿地  “三巨头”撞线5000亿  继碧桂园、万科后,11月5日中国恒大也发布了2018年10月份销售简报。根据公告,10月份,中国恒大实现合约...

    新京报 | 2018-11-06 13:02:27

    小米、苏宁易购、二三四五等互联网公司被财政部点名

      财政部日前发布的《2018年会计信息质量检查公告》(下称《公告》)显示,在2017年度会计执法检查中发现,互联网行业呈现轻资产运营、股权与债权投资相互交织、管理架构与法人实体分离、业务运营无疆域限制等突出特...

    上海证券报 | 2018-10-30 20:43:34

    直击|小米回应被财政部点名:相关报道与事实严重不符

      新浪科技讯 10月30日午间消息,针对媒体报道,小米等互联网公司因存在跨境转移利润、逃避缴纳税款,被财政部点名,小米公司回应称,相关报道涉及小米的部分与事实严重不符。  小米称,财政部此次公告的检查为2...

    新浪科技 | 2018-10-30 20:42:27

    小米、苏宁易购、二三四五等互联网公司被财政部点名

      相关新闻:财政部:部分互联网企业跨境转移利润、逃避纳税  部分互联网公司因为逃避税收被财政部点名了。  财政部日前发布的《2018年会计信息质量检查公告》(下称《公告》)显示,在2017年度会计执法检查中...

    上海证券报 | 2018-10-30 09:52:28

    22家虚商获正式商用牌照:阿里京东苏宁国美小米在列

      李雁争/上海证券报  记者昨日从工业和信息化部获悉,苏宁互联已获得虚拟运营商正式商用牌照。这意味着,目前国内共有22家企业成为正式的虚拟运营商。  目前国内共有22家企业成为正式的虚拟运营商。  截至目...

    澎湃新闻 | 2018-10-30 09:51:44

上一篇: 格力美的的瑜亮之争:掌门一个张扬跋扈一个秀外慧中
下一篇: SUV迎寒冬:国内市场三连跌 给自主品牌时间不多了


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!