您所在位置 >> 海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

房企喜与忧:逾八成盈利 融资成本上升

2018-11-06 13:03:03 时代周报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  房企喜与忧:逾八成盈利 融资成本上升

  时代周报记者 伍谷戈 发自上海

  高喊“活下去”,纷纷准备过冬的同时,上市房企普遍收获了一份不错的三季度业绩报。

  截至11月1日,140家沪深A股房企公布了三季报。wind数据统计显示,这些上市房企收入合计达11144亿元,净利润合计1225亿元。其中121家房企实现盈利,占比86.4%,仅19家亏损。

  在三季报业绩整体向好之下,房地产板块的股价也随之启动。截至11月1日发稿,房地产指数(代码:991007) 为709.62点,是自10月11日以来的最高点。

  不过,三季报向好仅仅表明今年前三季度,上市房企依然处于高利润、高增长的周期中。随着楼市的逐步降温,下半场的情况依旧艰巨。年关将近,去库存、加快现金回流成为房企四季度的工作重心和主要困扰之一。

  销售放缓

  业绩向好的背后,是房企销售放缓的事实。

  克而瑞研究中心11月1日发布的数据显示,10月百强房企的销售业绩较9月环比下降10.5%。与去年同期相比,百强房企单月销售业绩的同比增速已连续三个月放缓,从7月58.1%的高位回落至10月的26.1%。

  其中,龙头房企的销售放缓更为明显。以保利地产为例,其三季度报告显示,当季销售环比下降31%。

  销售放缓早已经被房企察觉。不久前,万科董事长郁亮称:“ 我们所有行为都收敛聚焦到保证万科‘活下去’,6300亿元的回款目标是所有业务的起点、基础和保障。”而截至今年8月末,万科的年度回款目标还有一半尚未完成。

  这并不是万科一家面临的问题。天风证券研报指出,从房企销售回款率的情况来看,近三年来呈不断下降态势。2017年全年龙头房企和大型房企回款率分别只有66%和60%,2018年一季度更是下降到了53%和52%。部分城市严厉的网签限制政策,以及银行按揭贷款放款周期延长是重要原因。

  不过,虽然10月单月销售有所下降,但与去年同期相比,房企的销售总额仍大幅增加。截至10月,百强房企的整体销售规模近7.8万亿元,同比增长38.5%。

  值得一提的是,强者愈强的马太效应,依旧存在。前三强房企恒大、碧桂园和万科的权益总销售金额已经占据百强房企权益总金额的20.08%。与此同时,碧桂园、恒大、融创和万科在今年1

  (来源:时代周报)

相关资讯:
    三强房企销售额撞线5000亿 小米联手华润在京拿地

      “三强”房企撞线5000亿 小米联手华润在京拿地  “三巨头”撞线5000亿  继碧桂园、万科后,11月5日中国恒大也发布了2018年10月份销售简报。根据公告,10月份,中国恒大实现合约...

    新京报 | 2018-11-06 13:02:27

    邢台农商行挂牌新三板 十大股东半数为房企

      记者 罗仙仙  挂牌新三板的银行近期迎来新成员。  日前,河北邢台农村商业银行股份有限公司(以下简称“邢台农商行”)正式在新三板挂牌,转让方式为集合竞价转让,成为了第三...

    时代周报 | 2018-10-18 10:45:23

    未来3年房企偿债压力不容小觑 关注地产债券偿付风险

    未来三年房企年偿债规模  ⊙记者 于祥明  最近,龙头房企万科一边高喊“活下去”,一边迅猛收购拿地,令不少中小房企“既妒且惧”。对压力重重的后者而言,如此大手笔已力有不逮,...

    上海证券报 | 2018-10-16 15:20:37

    2018上半年上市房企ROE排行榜出炉 龙光地产荣列第6位

      9月28日,亿翰智库发布2018年上半年上市房企ROE TOP100榜单,龙光地产(3380.hk)凭借强劲的价值创造能力,ROE(净资产收益率)和ROA(资产收益率)指标双双进入榜单十强。  如果把企业的股权看成长期债券,...

    和讯 | 2018-09-29 10:29:56

    北京市住建委:对房企落实安全责任进行专项检查

      北京市住建委对房企落实安全责任进行专项检查  今日,北京市住建委印发《北京市房地产开发企业落实安全责任专项检查方案》,9月25日至10月15日,北京市各区住房城乡建设主管部门...

    证券时报网 | 2018-09-25 11:52:32

上一篇: 游族网络鲁俊:不主动变革终究会被淘汰
下一篇: 老将陈安宁回归 福特欲重振中国市场


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!