您所在位置 >> 海峡网首页 >> 生活 >> 新闻 > 正文

健客2017大数据出炉 女性更愿为健康买买买

2018-01-12 16:34:28 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  健客2017大数据出炉 女性更愿为健康买买买

  来源:南方都市报 作者:马建忠

  在消费者网购习惯进一步养成,老龄化、全面二孩以及消费升级的带动下,2017年医药电商究竟在呈现怎样的变化?南都记者昨日独家从健客拿到的大数据或许能给出答案。

  这一基于健客大数据平台全年消费数据和线上消费者调研的结果显示,过去一年,消费者对网购药品的信心正在提高,网络已经成人们健康消费第二大渠道,其中又数80后和女性更愿为健康“买买买”。

  网络成健康消费第二大渠道

  在被问及网上购药平台选择关注因素时,有70.6%的健客用户选择了质量有保证。很显然,这与医药电商刚起步时的情况已经截然不同。网上买药,消费者最关注的首先是质量,其次才是价格和种类。另外,购买方便和配送速度快也在促使人们更多地使用线上消费渠道。

  应该说,药品网购服务的提升正在契合消费者的需求。这从健客用户评价关键词分析已能说明问题。大数据显示,“正品”、“客服回访贴心”、“服务好”等已跻身十大关键词。

  调查还显示,上述接受调查的网购用户中,有62.1%的人最近1年曾在网上购买过药品,这一数据仅次于线上实体药店的85.1%,高于医院的60.1%和基层医疗机构的27%。该组数据说明,网络成为人们健康消费的第二大购买渠道。

  女性比男性更爱“消费”健康

  由京东集团和南都报系强强打造的JDND消费指数显示,女性消费在过去的2017年正在快速崛起。来自健客大数据平台的消费数据也在揭示这一消费现象,即女人比男人更爱“消费”健康。

  大数据显示,过去一年在健客消费用户中,女性占了65.10%,而男性则只有34.90%。具体到年龄段,30-39岁的用户占比高达53.54%,20-29岁的用户次之,占比25.05%。由此可见,90后正在成为下一个线上健康消费的主力人群。另外,因“上有老,下有小”,80后已是国内健康线上消费的中坚力量。

  其实,因“上有老、下有小”而带动的健康消费,从健客的调查中也可见一斑。调查显示,除了有69.7%的受访者表示曾在线上给自己买药外,给父母和子女买药的网购受访者占比分别多达52.0%和27.7%。也就是说,给父母和子女买药已是网上购药的第二大和第三大需求点。

  多因素助推医药线上消费量级

  其实,“上有老、下有小”在推动网购健康消费的表象后面,则是老龄化和全面二孩政策的红利。

  透过健客2017全年销量排行品类前十榜可见,医疗器械、风湿类药品、中药饮片跻身前三,而医疗器械之所以排到了榜首,则主要因老龄化而引发的慢性病人群增多,血糖仪等器械产品热卖。

  另外,老年人保健品需求上涨也在为健康网购经济加分。数据显示,过去一年,老人骨关节用药销量提升,维D钙咀嚼片、盐酸氨基葡萄糖片、碳酸钙D3片最受老年人喜爱。

  全面二孩方面,受到二孩宝宝出生潮的影响,2017年儿童类保健品受到热捧,丁桂儿脐贴、枯草杆菌二联活菌颗粒、儿童维D钙咀嚼片等录得销售前三。此外,消费升级对健康网购的带动也十分明显,最多人购买品类前十榜单中,中药饮片、家庭常备、补肾壮阳拿下冠亚季军。由此可见,在消费升级下,全民养生热潮正在兴起。

  值得注意的是,大数据还显示,经济发展程度与医药健康网购支出正相关,广东省、江苏省、山东省、浙江省、河南省、上海市、河北省、北京市、湖北省、四川省等上述经济发达地区的用户更注重健康消费支出。

  (来源:新浪综合)

相关资讯:
上一篇: 菜鸟发布包裹排行:50后网购超过00后 北京未入前十
下一篇: 广铁集团:春运部分临客实行票价优惠


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!