您所在位置 >> 海峡网首页 >> 生活 >> 新闻 > 正文

拜年送礼也有大讲究,时来运转好彩头

2018-02-06 10:55:43 海峡网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

在中国传统习俗里,拜年是春节里的一项重要活动。新年期间,人们总是会精心挑选好喜庆礼物,到亲朋好友家做客拜年,相互走访祝贺春节,恭祝来年大吉大利,人们通过拜年这一特殊方式,既表达出相互间的祝福,又增进了彼此之间的友谊和感情。作为拜年礼品,送礼送的是心中的祝福和敬意,但越来越多的年轻人却不知道要在过年的时候送些什么,尤其是针对老人、朋友、领导等不同身份的人,送礼都十分有讲究。

拜年送礼也有大讲究,时来运转好彩头

从初一到十五,拜年习俗不能少

一般来说,春节是指从除夕一直到正月十五,而拜年的习俗从初一就正式开始了。初一是拜本家,晚辈们早上起床后,要先向长辈拜年,长辈受拜以后,会将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈,以祈求压住邪祟、保佑家里晚辈平平安安。接下来,初二、初三拜母舅、姑丈、岳父母等家中亲戚,祝愿阖家幸福;初四、初五拜财神,祈求财源广进;然后是给师长、同学、朋友、同事等拜年,送上祝福,这样的拜年习俗一直延续到正月十五。

拜年送礼也有大讲究,时来运转好彩头

送礼当选“好彩头”

拜年时,少不了要带上有巧思的礼物,拜年礼物不需要特别贵重,但需要足够表达祝愿之情,还要考虑到赠送对象的实际情况,以体现出赠送者的心意。

对于家里的老人和长辈,最希望的就是他们身体健康,送给长辈的礼物大多是跟他们的健康息息相关的,而这些礼品也多与饮食有关,名贵的补品和保健品成为给长辈送礼的榜首之选,但是过度地补充营养也未必是一件好事,倒不如就从食补着手,健康又均衡的饮食才是保持身体健康的长久之计。

拜年送礼也有大讲究,时来运转好彩头

对于同辈的人来说,送礼其实就是送祝福,而同辈之间的拜年也不必讲究什么红包或者排场,最重要的还是要表达自己的一份心意和满满的祝福。朋友之间更多的是要考虑到对方的需求和实际情况,而在给生意人送礼的时候,很多人都会选择带有水景观的摆件,因为无论是在中国的传统文化中还是风水理论中,水都是象征着财运,水能生财,能聚财,有水的地方自然有“福气”。

拜年送礼也有大讲究,时来运转好彩头

无论礼物轻重,都是一份心意的表达,希望收到礼物的对方能够在新一年有一个好彩头:福气多多、财源滚滚、身体健康、幸福安康……送礼送的其实就是心意,最重要是满满祝福。对于中国人而言,春节也是联络关系的好时机,无论事业、学业还是爱情都希望受礼之人能够顺风顺水。

拜年送礼也有大讲究,时来运转好彩头

为此,在过年期间很多品牌都搞起了“彩头”文化来包装自己。在过年传统中,“水”不仅代表着财运,更代表着连绵不断的福气,为了迎合中国人对于以水聚财的观念,一些水品牌也开始纷纷搞起活动来,捆绑装、新年装、满买送等让这个春节一下热闹了起来。在各大超市的货架上,来自康师傅品牌的一款包装饮用水实则让人眼前一亮,中国传统年味元素,搭配过年时最有彩头的“福、禄、寿、康”四字,成为水品类里最喜庆的一款,分别代表了“福气、财气、健康、幸福”,这其中的彩头韵味不言而喻,也成为了新年里大家最爱的一款饮用水,这四款新年水还被大家亲切的称之为“福水”。

拜年送礼也有大讲究,时来运转好彩头

春节送礼,送的是健康、是财运、更是祝福。中国人常说“礼轻情意重”,在送礼文化中,重要的不是礼物的价值,而是送礼者的一份心意,对家庭的关心、对朋友的问候、对晚辈的呵护。春节虽然是拜年送礼的一个好时节,但在平时的生活中也别忘了对家人的关切和陪伴,家人的健康和快乐,才是对于新年最大的祝愿。

  (来源:海峡网综合)

相关资讯:
上一篇: 泰国成中国最大出境游目的地 中国游客为何喜欢泰国
下一篇: 19岁女儿欠下现金贷后离家出走 母亲借遍亲朋后自杀


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!