您所在位置 >> 海峡网首页 >> 生活 >> 新闻 > 正文

新华社起底逼死人的网贷:借钱很容易?其实是火坑

2018-03-31 15:40:51 半月谈 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  借钱很容易?其实是火坑!起底逼死人的“网络高利贷”

  今年1月29日,一名25岁理工科硕士在旅社自缢身亡。家人从其手机中发现网贷APP13个,共欠下5万多元债务。舆论普遍认为,“网络高利贷”正是其催命稻草。如今,无抵押、无担保的现金贷APP在移动互联网时代迅速蹿红,然而,看似简单、快速又低息的贷款服务,不过是诱人上钩的幌子……

  多少年轻人 深陷连环套

  近年来,现金贷灵活便捷、低门槛的借款方式,迎合了不少年轻“剁手族”的消费需求,当还不上款时,一些平台则引导他们去其他平台借钱还债,许多年轻人因此掉进连环套。

  △资料图/视觉中国

  据第三方机构统计,目前安卓市场上有超1000家做现金贷业务的APP。2017年4月17日安卓市场排名前100的现金贷平台累计下载量总计约8亿次,而到当年11月10日,前100名现金贷平台累计下载量总计约为18.49亿次,仅半年多,下载量翻了一倍多。

  在云南某高校读书的张兵(化名)为了买名牌鞋子和手表,从2016年2月开始在现金贷APP上借钱。第一笔只借了1000多元,因为开销大,借款还不上,又不敢跟家人张口,只好从其他现金贷APP上借更多的钱,补上一笔借款的“窟窿”。

  “来钱很快,有的1天到账,有的2小时。”据张兵回忆,他手机上下载了七八十个现金贷APP,仅仅一年半,差不多借遍了其中的三分之一,“拆东墙补西墙”,最后背上7万多元的债务。

  大三学生李娜(化名)原本是富家女,家里破产后,花钱大手大脚的习惯却没改过来。“用现金贷APP借钱很容易。”李娜在三四十个现金贷APP上借钱,债务像滚雪球一样越滚越大,家人陆续帮她还了近30万元,却还没有还完全部贷款。

  一旦无法还款,现金贷平台就会采取“呼死你”的方式,打爆借款人通讯录。“真的很要命,有时半夜十一二点都会接到催债电话。”张兵说。饱尝现金贷恶果的大学生、年轻“打工族”不在少数,因还不上贷款而自杀的极端事件屡见报端。

  △资料图/视觉中国

  利息不太高?全是坑人套路

  网贷平台一般“看起来很美”,最常见的做法是变相抬高利率的“砍头息”。这些现金贷APP以收取管理费或服务费、审核费等名义,从借贷本金中扣除费用,使得借款人实际收到的借款金额低于借款合同上约定的金额,变相提高借款人利率。

  另外,大多现金贷均仅标注“日利率”“月利率”蒙蔽贷款人,造成利率很低的假象。

  例如,张兵在一款网贷APP上借款2000元,标注月利率1.5%,实际扣除费用,到账只有1820元,期限3个月,应还款2478.39元,实际年化利率达145%。李娜在另一款网贷APP上借款1900元,实际到账1615元,服务费285元,一期14天,应还款1976元,年化利率高达583%。

  根据央行和最高人民法院对民间借贷的要求,借贷双方约定的年利率不得超过36%,超过部分的利息约定无效。但一些现金贷平台为了规避风险,只要借款一还完就不再显示服务费、逾期费的具体明细,让借款人难以举证维权。

  深圳律师协会互联网金融专委会主任陈科军介绍,一些现金贷平台的借款门槛低,很难控制不良率,有的平台不良率高达百分之五六十。为了覆盖不良率,只有抬高利率、手续费。

  平台审核不严 信息随便填

  此外,大量现金贷平台审核不严。2017年4月,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务。但实际操作中学生们只需提供身份证,随便填些公司信息便能蒙混过关。

  “我在网上随便搜索一个公司填上去,基本都不会被拒,这些就是走形式。如果还不上钱逾期了,平台会说我骗贷,使用虚假信息。”张兵说。

  2017年4月,银监会首次提及对现金贷业务进行整顿;北京、广州等地也相继加紧整顿现金贷的步伐。而据李娜、张兵反映,他们借款的平台有一些在还款后倒闭了,但仍有不少“网络高利贷”平台存在。

  专家:别让高利贷钻了创新空子

  近年来,国家鼓励互联网金融创新的政策,释放出广阔的发展空间,但也让部分打着创新旗号的“网络高利贷”钻了政策的空子。业内专家表示,目前问题主要出在既不持牌、也没完成备案管理的助贷机构上。

  现金贷平台大致可分为持牌系金融机构、P2P网贷、助贷机构三大类。目前数量最大、出问题最多的是助贷机构,市场上有1000多家。其身份近似“中介”,资金来自与其合作的银行、信托公司、小贷公司等,这些机构亟须清理整顿,进行备案管理。

  根据相关规定,互联网应用商店服务提供者应当对应用程序提供者进行真实性、安全性、合法性等审核。然而,现金贷属于金融专业领域,他们往往通过“砍头息”“日息”“月息”等作弊方式逃过互联网应用商店的一般性审核。

  陈科军表示,“有关部门针对现金贷业务多次下发文件,但问题仍然存在,说明执法力度不够。对于现金贷平台来说,收取各项费用的利润很高,违规违法成本很低,难以形成震慑”。

  部分专家建议,监管部门应通过登记备案、信息披露,制定“负面清单”,强化事前事中监管等方式,提高行业准入门槛。监管层应尽快明确现金贷的责任主体和类型,进一步加强现金贷业务的整治工作。监管部门也应向互联网应用商店提供行业“黑名单”,清理“害群之马”。

  还有律师建议,国家在鼓励创新的同时,应当做好法律风险评估,明确创新的规则和边界,避免一放就乱、一管就死。

相关资讯:
    新华社:现金贷纠偏监管欲来 行业如何洗牌?

      现金贷“纠偏”:监管欲来,行业如何洗牌?  新华网北京11月30日电(闫雨昕) 野蛮生长的现金贷遭遇急刹车。11月21日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发“特急通知”,要...

    新华网 | 2017-11-30 19:35:38

    新华时评:防“炒房”须深化改革

      “八成首付”“最低8%的中签率”、众筹买房、裹着棉被彻夜排队……近期,有的城市万人抢房的“盛况”引发舆论关注。在限购、限售、限价、限贷等政策调控下,一些地方一二手房价倒挂,引发抢购新房。  出现这...

    本网综合 | 2017-11-27 12:27:04

    新华社:双十一烧脑优惠是真打折还是假便宜?

      阅读理解+奥数+场外援助,“双十一”烧脑优惠是真打折还是假便宜?   新华社济南11月9日电  新华社“新华视点”记者   “双十一”临近,消费者们带着对商品降价的期待,开启了“剁...

    新华社 | 2017-11-13 15:00:04

    海航控股拟56亿增持新华航空等三家航空公司

      ⊙记者 李兴彩 ○编辑 全泽源  海航控股今日公告,公司一次性收购新华航空、长安航空、山西航空等三家控股子公司的少数股东权益,合计交易对价达到56.46亿元。  首先,公司拟以13.55...

    上海证券报 | 2017-10-14 14:23:06

    新华侨报:中国游客在东京都内消费远超平均水平

      中新网9月13日电 《日本新华侨报》近日刊文称,调查显示,2016年,赴日外国游客在东京都内平均支出额为131871日元,比2015年下降了20000日元。不过,中国游客的平均花费大幅超过平均值,为203816日元,是支出最高...

    中国新闻网 | 2017-09-14 11:52:39

上一篇: 质检总局公告:受污染荷兰婴幼儿奶粉尚未在中国流通
下一篇: 中奖购珠宝套路还在上演 业内:证书只鉴真假不鉴品级


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!