您所在位置 >> 海峡网首页 >> 生活 >> 新闻 > 正文

未来一年 中国百城有望实现支付宝扫码乘公交

2018-04-25 16:31:59 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  未来一年 中国百城有望实现支付宝扫码乘公交

  来源:每日经济新闻

  每经编辑 祝裕

  未来,人们乘坐公交车会像自己驾车一样便利:通过手机随时查询车辆到站时间及拥堵情况,上车连接免费WiFi、接收沿途店铺优惠信息,还能享受到“定制公交”服务。这是2018年公共交通出行峰会上关于“未来公交”的畅想,而这些场景正在变为现实。

  最新数据显示,过去两年间,国内已经有50多个城市公交“触网”,实现了支付宝扫码乘车。同时,移动支付、云计算、地图导航、办公协同等能力整合在公交出行发挥重要作用,也让公交地铁成为了继出租车、单车之后的又一片出行新蓝海。

  移动支付激活传统公交的“铁饭碗”

  作为城市交通必不可少的组成部分,公交在人们眼中是个高枕无忧的“铁饭碗”行业。但公交公司的现实困境却是零钱多、效率低、人力成本繁重。江西九江公交集团负责人表示:“成吨的零钱硬币,看着是钱,实际上费钱,四五十万的硬币,一辆皮卡才能拉走”。

  今年1月19日,九江公交启用支付宝扫码乘车,成吨的硬币开始逐渐减少。率先实行扫码乘车的杭州公交改观更明显:过去零钱占公交票款48%,需要雇用200人专门清点零钱。随着移动支付的应用,零钱使用率下降20%以上,大大节省了日常开支。

  提升效率、降低成本仅仅是移动支付改变公交行业的冰山一角,这背后是对整个公交产业链,囊括公交公司、卡通公司、机具开发商、运营商作用的盘活。据了解,“电子公交卡”是支付宝主要的公交解决方案,将电子公交卡虚拟化,充分赋能给公交、卡通、终端等合作伙伴。

  去年5月,“杭州通支付宝电子公交卡”上线,截至去年底,领卡数就达到了335.4万,在提升公交运营效率的同时,也让卡通公司具备了“认卡识人”的数据能力。杭州市民卡中心董事长徐晓说:“这相当于半年就完成了我们过去两年要做的事情”。

  广州佳都数据一直在广东大型城市推进支付宝电子公交卡,在其董事长谭宁看来,这带来的益处不只在于“赚钱”,而是提升服务能力,逐步从机具和系统集成商,成长为大数据应用服务商。同为蚂蚁金服公交合作伙伴的公交云、小码联城、通卡联城等公司,也获得快速成长。

  蚂蚁金服城市服务总经理刘晓捷认为,要助力线下的各行业实现互联网+,必须依靠生态伙伴的力量,共赢共治。“现在全国已经有50多个城市接入移动支付,未来一年这个数字将扩大到100个,包括很多三四线城市也能享受到便捷的公交服务”。

  2元票价背后的“20元”价值

  在移动互联网推动出行革命中,公交地铁是继网约车、共享单车后的又一片巨大蓝海。据估算,公交地铁日均交易量约3亿笔,其一周体量就超过双11支付总量。“如何帮助公交地铁发掘更多商业价值,是我们接下来要尝试的事情”,刘晓捷说。

  据了解,除了开放支付、信用等基础能力,支付宝还面向公交行业成立了权益运营平台,提供个性化运营服务,让参与各方拥有更多“赚钱”的可能性。例如,未来用户乘坐公交将会收到沿线餐饮、娱乐优惠券,这种创新“广告位”打破了以往依靠票款、传统广告的收益模式。

  西安地铁就创新开展了此类商业创新尝试,据西安地铁集团相关负责人介绍,西安地铁四号线已经筹划把地铁出行和新零售结合,开通美妆、快时尚等购物站点,把“坐地铁”变成“逛地铁”。

  还有“人”跑得更快。在杭州公交的调度大厅里,有一副名为“杭州公交大脑”的大屏,上面密密麻麻地排布着公交线网、路况、动态客流、甚至是每一辆车的行驶速度。“我们用了支付宝、芝麻信用、阿里云、高德、钉钉的很多技术,后面我们还想把口碑、淘宝天猫这些都用起来。”杭州公交集团战略发展研究所所长吴存钱介绍。

  除了基础服务,支付宝未来还计划与合作伙伴、阿里生态公司一起提供“定制公交”等增值服务。国家部委相关人士张国华表示:“在全面数据化的情况下,乘客、公交车的信息可以实时互通,其实人们可以像打网约车一样‘打’公交车,只不过网约车是2

  (来源:新浪综合)

相关资讯:
    中国未来会有10万张银幕 三四线城市将成增长重点

      从10万块银幕“下乡” 看新城崛起  文:陈茜 图:纪程程  伴随着中国城市化进入减速期,10万块银幕一方面要“下沉”到更多新城,一方面要升级老影院的观影体验,还不能忘记在逐...

    商学院 | 2018-04-18 17:34:20

    人民日报:好未来“为山里孩子请来名师授课”

      河南嵩县思源实验学校的学生体验好未来“智慧课堂”。( 资料图片)  1999年,刚毕业的俊玉提着一口皮箱,背着一床被子,回到家乡河南,成为一名教师。她所在的学校位于河南嵩县纸房镇纸房村,学校的1...

    本网综合 | 2018-04-11 16:52:30

    向上金服CEO袁成龙:未来已来,改变已至,科技驱动新金融回归

      北京时间4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年年会于海南举行。本次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,来自全国2000多位各界嘉宾共聚一堂,共析国内外新形势新变化、共展开放创新硕果、共谋...

    本网综合 | 2018-04-10 17:21:25

    博鳌声音!向上金服袁成龙:实力与耐力决定Fintech的未来五年

      以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛 2018 年年会,于 4 月 8 日- 11 日在海南省博鳌镇召开。向上金服创始人兼CEO袁成龙受邀参加博鳌论坛,在“金融的未来”分论坛担...

    本网综合 | 2018-04-10 17:21:02

    《请以你的名字呼唤我》:人类亲密关系的过去和未来

    小说《请以你的名字呼唤我》却独到地把情爱放置于丰富的希腊哲学文化当中。情欲的偏好、冲动与吸引,其背后充满了思辨暗示,勾画了人类性别和亲密关系的过去和未来。 文学故事...

    凤凰文化 | 2018-04-04 10:32:14

上一篇: 来人到家APP用户总被放鸽子 预约无人退款不易
下一篇: 真假鲍师傅罗生门:易尚餐饮称经授权 创始人不知情


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!