您所在位置 >> 海峡网首页 >> 生活 >> 新闻 > 正文

很早改签仍被收高额费用 央视:机票糊涂账该终结

2018-05-10 15:33:16 央视新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  评论丨900元机票退票费3000?这笔糊涂账该终结了!

  有过出差旅游遭遇行程变化的朋友都知道,机票退改签不会是一个“愉悦”的经历。一方面,航空机票往往有各种规定,即便距离航班出发尚有久远的时间,由于机票票面的规定,已经出票的机票较难做出更改。另一方面,即便机票最终得以退改签,往往消费者也要遭受较大的经济损失。

  近年来,飞机票“退改签”中存在的不合理现象一直饱受诟病,因其不仅违背了公平的原则,而且严重损害了消费者的合法权益。

  央视评论

  机票退改签消费者有理难说 症结在哪儿?

  航空机票的复杂程度,一直以来就让许多消费者头疼不已。购票时,各种代理模式不一而足,机票价格千差万别,一不小心钱包就遭遇“洗劫”。与此同时,一些退改签条款让多数消费者在遭遇退改签难题时,往往有口难辩,有理说不出,最终“知难而退”或“打掉门牙肚里咽”。那么,机票退改签乱象的症结究竟在哪儿?

  其一,机票退改签的相关规定,不清楚。机票费900元,退票费3000元,无论到哪里说理,都能够看得出其中的谬误。然而,相同的道理,到了机票代理点和航空公司那儿,消费者却常常有口难辩。通常,机票难以退改签,原因在于消费者购买了打折机票,其中明确规定不予退改签。但事实上,“退改签”相关规定的初衷,就在于确保航班上座率,确保航空公司不在消费者频繁退票中遭受经济损失。既然如此,如果消费者退票早,不影响机票的二次销售,为何还要被航空公司索要“天价退票费”?这其中的道理,业内人士谁能给讲清楚?

  其二,机票退改签的相关规定,不透明。这一点,或许航空公司或机票代理商会说,每张机票上也明确写到退改签的相关政策,可谓“明码标价”。然而,谁能告诉消费者,同样的航线,相似的运营,不同的航空公司退改签政策为何存在天壤之别?在退改签政策上,航空公司或机票代理商究竟有多大的“自由裁量权”?这其中,是否存在店大欺客和武断为之的做法?一句话,退改签中间的“猫腻”太多,不够公开透明。

  其三,当前机票退改签的规定,不合理。当前,消费者权益不断受到更多重视,即便网购商品都可以7天无理由退货。只要不是生鲜食品等影响二次销售的情形下,消费者都可以放心下单,简单退货。然而,航空售票领域的退改签却依然是一笔糊涂账,这不能不说是种遗憾。目前,国内并没有统一的退改签规则,实际操作都由航空公司决定。这样的行规,并不合情理。

  “店大欺客”时代已过去 改变才能赢得市场

  天价退票费,折射出的是行业的乱象、商家的霸王心态和监管的缺失。当消费者处于弱势地位时,没有人能够改变“规则”,尽管这个“规则”不尽合理。

  当前,大众旅游时代正蓬勃到来。相关调查显示,79.6%的消费者曾经有过退改签的经历,这也说明退改签是航空服务中的大概率事件,与每一位消费者权益息息相关。用“霸王条款”店大欺客的时代早已过去,一个规则不清不楚不透明、处处给消费者设陷阱的公司和行业,不可能赢得人心,让不合时宜的“退改签规则”退出江湖,才是赢得市场的关键。

  在高度竞争的交通出行市场,构建消费者友好型的商业服务环境,依然任重道远。消费者权益保护组织、行业主管部门乃至航空公司,都不应置身事外。改变,一定会来!

  文丨中央广播电视总台

  中央人民广播电台 评论员王健

相关资讯:
上一篇: 苹果安卓不同命 苹果安卓APP会员收费存在30%差价
下一篇: 贡茶、喜茶、星巴克等79家自制饮品店被查处


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!