您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

华锐风电否认面临48亿美元罚款 称在美诉讼案未判决

2018-01-12 16:34:18 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  华锐风电否认面临48亿美元罚款 称在美诉讼案尚未判决

  华锐风电目前重大诉讼、仲裁事项多达14项,此外,未达到披露标准但涉诉金额超过2000万元的诉讼、仲裁事项还有3项。

  张慧


图片来源:视觉中国

  曾为风电行业领头羊的华锐风电(ST锐电,601558.SH),与美国超导公司纠缠多年的诉讼案近日又起风波。

  《华尔街日报》日前报道称,华锐风电被指控剽窃超导公司技术面临联邦诉讼,如罪名成立,华锐风电最高可面48亿美元罚单。

  1月11日,华锐风电发布公告称,美国司法部对其提起的刑事诉讼于当地时间1月8日在美国开庭审理,案件尚未判决。且其表示,近期媒体发布和转载的关于美国司法部起诉华锐风电一案的报道中提及公司“可能面临最高48亿美元的罚款”的报道并无法律依据,与事实不符。

  该诉讼案可追溯至2013年6月27日,美国司法部在威斯康星州联邦地区法院对华锐风电及三名自然人提起刑事诉讼,控诉他们在与超导公司及其关联公司的业务往来中涉嫌电信、刑事版权侵犯、窃取商业机密以及共谋。

  华锐风电称,并未收到任何一家美国法院送达的与该事项相关的任何司法文书。目前就相关司法文件送达的有效性问题,正在司法程序中,尚无最终结果。

  华锐风电创立于2006年,主营业务为兆瓦级风力发电机组的设计、制造、销售和运维服务业务,其在2007-2010年间急速扩张,净利润曾从1.26亿元猛增至28.55亿元。

  2011年1月,华锐风电顺利登陆上海证券交易所,发行价一度高达90元/股,成为市值近千亿的国内风机制造商。当年,其新增装机容量达2939MW(兆瓦),占国内市场份额16.7%,排名第二;累计装机容量排名第一。

  但自上市以来,华锐风电风波缠身,因虚增利润等遭证监会立案调查,后又遭遇债券兑付危机,以及与设备商等企业陷入诉讼纠纷。如今,其已跌出了国内风电制造商的第一梯队。

  根据2017年三季度报告,华锐风电目前重大诉讼、仲裁事项多达14项,此外,未达到披露标准但涉诉金额超过2000万元的诉讼、仲裁事项还有3项。

  公开信息显示,美国超导公司是一家行业领先的能源科技公司,曾是出售风机设计许可证和电力电子模块为主的设备制造商。其与华锐风电的合作曾为业内典范,但在2011年开始关系变僵。

  2011年9月起,美国超导公司在中国发起了多起针对华锐风电的诉讼,先是向北京市仲裁委员会提起的采购合同争议仲裁案,后又向北京市第一中级人民法院提起侵犯软件著作权诉讼案、向北京市高级人民法院提出相关诉讼等。

  根据公告,除上述美国司法部起的诉讼案件外,截至目前,华锐风电公司与美国超导公司的相关案件在国内有五起,审理机构涉及北京仲裁委海南省高级人民法院、北京一中院、知识产权法院、北京仲裁委等,涉案金额约36亿元。

  目前,华锐风电已经第二次“披星戴帽”。2017年4月26日,华锐风电的股票简称变更为“/*ST锐电”,当日股价也经历了跌停,报收于1.92元,成为两市唯一一只股价低于2元的个股。

  不过,得益于有效控制费用开支、获得供应商赔偿收益、转让子公司等事项综合影响,华锐风电2017年的业绩开始转好。根据2017年三季度报告,实现营业收入4341.88万元,同比下降88.23%;但实现归属于上市公司股东的净利润为3.67亿元,同比增长155.56%。且三季报披露称,预计2017年度累计净利润为盈利。

  (来源:界面)

相关资讯:
上一篇: 中铝兰州分公司危废污染调查:未发现氟化物造成影响
下一篇: 国家邮政局:快递企业每天服务2.8亿人次


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!