您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

中铝兰州分公司危废污染调查:未发现氟化物造成影响

2018-01-12 16:34:16 澎湃新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  兰州市环境保护局通报中铝兰州分公司大修渣环境问题调查处置工作进展情况

  来源:兰州市环保局官网

  2017年12月18日媒体报道中铝兰州分公司大修渣有关问题后,按照“彻查问题、严肃追责、彻底治理”的工作要求,我市进一步加强组织领导与沟通协作,依规有序推进各项工作,现就12月26日以来工作进展情况通报如下。

  一、主要开展的工作

  (一)开展拉网排查,切实摸清环境底数。在红古区,采取驻点检查、驻区监察、驻企督查、无人机航拍立体平扫等方式,于2017年12月20日至29日,对中铝兰州分公司周边红古区平安镇内的14条深沟进行了地毯式排摸,共出动132人次,车辆51车次,起降无人机29架次,未发现倾倒现象。在西固区,通过调阅资料、辨识地图、走访老员工,确定了该公司1995年以前遗留的工业垃圾堆存的西固寺儿沟填埋场、范坪渣场、杏胡台渣场三个点位所处的具体位置,先后走访76户,查阅近五年以来该企业电解槽大修通知单315份、危废转移联单183份、信访件76份、环评资料7批次。目前,三个渣场都已封场,且周边无水源,无群众聚集区,未发现因氟化物造成的影响。依据2013年最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》有关规定,红古区于2017年12月28日就中铝兰州分公司大修渣环境问题,已正式开展立案侦查,前期调查的案件线索资料已向门移交,目前案件正在开展进一步的侦查取证。

  (二)依托专业技术,科学实施调查工作。第一时间委托技术单位介入,筛选确定北京中地泓科环境科技公司负责调查评估工作,并邀请“全国环境损害司法鉴定专家库”地下水专家现场指导,研究制定勘探布点方案,采样品全部交由具有相应资质的甘肃隆宇科技公司监测分析。为查清大修渣堆存区及周边土壤、地下水现状和水文地质条件,委托第三方编制了《中铝兰州分公司大修渣环境问题调查评估工作方案》,1月6日通过专家评审。同步开展撒拉沟、山神沟环境地质调查和地形测绘等工作,已初步圈定大修渣堆存区分布范围,并完成水文地质钻探、土壤和地下水取样分析工作。

  (三)开展现场检测,全面评估污染状况。省地矿局水勘院兰州分院和第三矿产勘查院于2017年12月24日进场开展土壤地下水钻探取样作业。截至1月8日,共探孔10个(撒拉沟7个,山神沟3个),均未见地下水,采集样品282个,获取检测结果687个。据监测结果显示,大修渣堆存区周边土壤及地下水未造成影响。对照《场地土壤环境风险评价筛选值》(DB-11-811-2011)工业场地标准值,在撒拉沟、山神沟内所取土壤样品汞、铜、铅、镉、铬、锌、镍、氰化物均不超标。其中,铝行业特征污染物氟化物浓度,撒拉沟内所取土壤样品最大值为1976mg/kg,最小值255mg/kg,山神沟内所取土壤样品最大值为1770mg/kg,最小值514 mg/kg,均低于工业用地2000mg/kg的参考标准。同时,针对该公司生产过程中排放的粉尘情况,市环境监测站在厂区周边先后两次布设16个无组织排放复核监测点,监测数据显示,TSP(总悬浮颗粒物)、SO2(二氧化硫)、苯并芘、氟化物4个监测项目,均达到《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)企业边界大气污染物浓度标准限值。

  (四)严格标本兼治,科学编制整治方案。已委托西北市政设计院编制完成《中铝兰州分公司大修渣环境问题整治方案》,拟通过螯合剂、固化剂等对大修渣掺拌后进行固化、稳定化,降低毒性达到填埋要求,采用全封闭式复合人工防渗系统进行安全封场覆盖,并建设垂直防渗幕墙,采用钢筋混凝土悬臂式挡土墙结构防护主沟道,确保填埋物不污染周边环境。封场后在堆场周围种草植树,改良土壤,改善植被生态系统。目前方案正在征求专家意见和修订完善,待评审通过后立即组织实施。

  (五)坚持举一反三,彻查危废污染隐患。开展全市危险废物专项排查整治行动。目前已完成第一阶段集中排查工作。截至1月9日,共出动1002人次,检查企业202家,下达限期整改文件47份,行政处罚2家,处罚金额22.98万元。第二阶段全面整改工作已正式启动,重点对排查出的问题隐患,定人员、定标准、定时限,逐项整改、逐个销号。

  二、下一步的工作计划

  (一)限期完成历史堆渣清理处置任务。按照环保部督办时限要求,计划于2018年2月20日前完成环境调查与评估工作,并编制环境调查与评估报告和环境损害鉴定评估报告,3月5日前完成环境治理技术路线。

  (二)督促企业落实主体责任和4项承诺。一是争取电解铝大修渣无害化处理项目于今年3月15日前投入运行;二是尽快完成自备电厂超净排放改造;三是实施中水深度处理项目,实现全厂零排放;四是加强现有环保设施运行管理。

  (三)持续开展全市危险废物排查整治行动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,推进全市危险废物排查整治专项行动,对排查出的所有问题隐患,实施台账管理,落实企业主体责任,采取有效措施,彻底消除环境隐患。

  后续工作进展将及时公布,欢迎媒体和社会各界监督。

  兰州市环境保护局

  2018年1月11日

  (来源:澎湃新闻)

相关资讯:
    中铝一高管受贿330万认罪 用270万元为父母买房

      中铝一高管受贿330万认罪  用270万元为父母买房 案发后退缴全部赃款  来源:北京晨报  2004年4月至2010年上半年期间,陈晓春利用自己在中国铝业公司及其控股公司担任部门领导的职务...

    新浪综合 | 2017-11-24 09:59:26

上一篇: 刘强东和他的600亿“长子”京东金融
下一篇: 华锐风电否认面临48亿美元罚款 称在美诉讼案未判决


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!