您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

张瑞敏:践行创新精神 为实现科技强国目标打下基础

2018-01-12 16:34:05 新华网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  (十九大精神进企业)张瑞敏:践行创新精神 为实现“科技强国”目标打下基础

 海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏 (受访者提供)

 海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏 (受访者提供)

  海尔创业于1984年,成长在改革开放的时代浪潮中。30多年来,海尔始终以创造用户价值为目标,一路创业创新,历经名牌战略、多元化发展战略、国际化战略、全球化品牌战略、网络化战略五个发展阶段,海尔目前已发展为全球白色家电第一品牌。

  近日,新华网“十九大精神进企业”报道记者采访了海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏。

  “科技强则国强。我们用15年的时间实现科技领跑,必将为本世纪中叶实现综合国力和国际影响力领先打下坚实基础。”十九大代表、海尔集团董事局主席张瑞敏说,“两个一百年”目标,既胸怀梦想,又脚踏实地,伟大复兴的前景更加光明。

  张瑞敏说,十九大报告提到四个自信,“文化自信”至关重要。海尔首创的人单合一模式,即“员工的价值实现与所创造的用户价值合一”,就是发扬了中华优秀传统文化的系统论,颠覆了以西方原子论为基础的经典管理理论。

  张瑞敏说,原子论基础上的经典管理理论的特点就是线性管理,把所有事都研究得特别细,但把整个系统割裂开来了。而人单合一系统论将是海尔在国际竞争中的制胜法宝。“通过人单合一双赢模式创新让员工成为开放创新平台上的创业者,在为用户创造价值的同时实现自身的价值。人单合一模式正引领世界管理潮流,我们正在证明中国企业管理模式可以成为最好的模式。”

  张瑞敏表示,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,对海尔来说,就是要大力推进物联网时代的体验经济和共享经济,为用户创造美好生活体验。

 海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏 (受访者提供)

 海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏 (受访者提供)

  物联网时代,美好生活可以定制。1月6日,海尔集团召开了以“生活X.0:定制物联网时代美好生活”为主题的创新年会。年会上,张瑞敏首次提出了一个全新的物联网时代的概念

  (来源:新华网)

相关资讯:
    张瑞敏马云意见一致:企业不要成为帝国,因为……

      张瑞敏说,模式探索要有现实回报,他不能成为悲剧英雄。  文|《中国企业家》记者 梁宵  编辑|徐昙 摄影|史小兵  创立3年后,雷神的年营收达到了14个亿,并在2017年9月20日挂牌新三板。  海尔是雷神的...

    中国企业家 | 2017-09-22 11:37:36

    张瑞敏与马云有个一致的意见:企业一定不要成为帝国

      张瑞敏和马云有个一致的意见:企业一定不要成为帝国,因为……  张瑞敏说,模式探索要有现实回报,他不能成为悲剧英雄。  /  文|《中国企业家》记者 梁宵  编辑|徐昙 摄影|史...

    中国企业家 | 2017-09-22 11:00:20

上一篇: 茅台集团2018年目标实现含税收入900亿元
下一篇: 徐工掌门人谈大国重器坚守与转型:制造业机遇来了


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!