您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

金立继续自救:总部将裁员50% 线下渠道或逐步瓦解

2018-04-11 15:56:02 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  金立总部将裁员50% 线下渠道或逐步瓦解

  来源:21世纪经济报道 21财经APP 藏瑾 ,倪雨晴 深圳报道

  金立多年耕耘的线下渠道正在逐步易手。

  继工厂裁员调整后,资金危机中的金立为了自救,降低公司运营成本,目前总部裁员也开始启动,据悉裁员比例将高达到50%。主要留下的人员为金立公司核心骨干以及重要级别管理人员。

  金立方面向21世纪经济报道记者回复称,4月10日开始,与部分员工沟通,协商解除劳动合同,但充分尊重员工意愿,接受“N+1”补偿协议的,会在近期办理手续;希望留下的,可继续在本职岗位上工作。

  4月7日,金立集团副总裁俞雷在微博上发文表示,金立拖欠了供应商和媒体广告费,但是金立的资金链危机是突发性的,在积极生产自救,希望给金立时间,供应商的钱和媒体的钱都会还。

  目前金立的融资方案并未公布,但是合作伙伴正逐渐浮出水面。此前业内有海信收购金立的传言,不过金立方面已经否认,而海信方面则不予置评。

  线下渠道一直是金立的优势所在,21世纪经济报道记者日前从一位业内人士处获悉:“海信和金立在春节之前就已经开始对接(渠道合作),基本是以省一级总代为合作对象,目前至少已经对接了云南、重庆、河南和东北地区,云南省正式运营已有1月。近日,海信手机高管全国飞,和各地渠道商密切接触中。金立不少渠道商代表春节后已经到访海信,双方成立新的公司进行合作。”

  一位重庆的手机渠道商告诉本报记者,金立在重庆的渠道目前海信和联想都有接手,还有中兴等品牌也有在跟金立谈。联想方面对本报记者回复称,近期确实不断有手机渠道商加入我们的行列,我们的渠道体系拓展工作也正常进行。中兴方面尚未回复。

  据2017年的公开数据,目前,金立在全国有超过10万多个合作网点、7万多个专区和30余万节专柜,同时配备了7万多名专业导购人员。对于想要加码国内市场的中兴和联想,非一日之功的渠道无疑是有价值的。

  一位海南手机零售厂商表示,目前仍有金立的库存,但影响不大。如果未来有合适的芯片还是会合作。代理商受影响比较大。

  作为家电企业,海信的手机业务并不为人熟知,10几年前的CDMA时代,海信曾经是先行者。2001年,海信手机正式上市,推出彩屏CDMA手机,并且一度为CDMA市场贡献了近60%的成品线路板。但是在功能机转向智能机、3G转向4G的进程中,以海信为代表的家电系手机没能抓住机遇。

  据了解,海信现在有五大产品线。包括双屏阅读A系列、拍照H系列、电信联合品牌的哈利系列、主打大屏性价比的F系列,以及平板系列。今年将增加高端商务旗舰M系列和金刚系列,而这两个系列与金立的产品有相似之处。去年年底开始,海信开始加码手机业务,欲在接下来的5G时代进行反攻。前述业内人士透露,海信手机从2015年其就展开面向5G技术的跟进、研究、应用与标准化推动,并且在2017年深度参与制定了CCSA的多项NB-IoT标准项目。海信手机将在2019年6月推出5G终端,其目标是重回国内一线手机厂商阵营。

  (来源:新浪综合)

相关资讯:
上一篇: 中国降低汽车关税获积极回响 自主品牌不会受到冲击
下一篇: 警方确认善林金融董事长投案自首 旗下互金平台众多


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!