您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

中国降低汽车关税获积极回响 自主品牌不会受到冲击

2018-04-11 15:56:03 环球时报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中国降低汽车关税获积极回响 自主品牌不会受到冲击

  【环球时报报道 驻德国、日本特约记者 青木 孙秀萍 显扬】中国10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表演讲时强调,中国将“相当幅度降低汽车进口关税”,同时降低部分其他产品进口关税。同时,中国还将尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。“中国将降低汽车进口关税对在华外国车企是一个好消息,”德媒欢呼。日本四大车企的股价10日全部上涨。

  中国汽车进口税不断下降

  中国当前对进口汽车设定的关税为25%,这是与中国当前汽车工业的发展水平相适应的,随着中国汽车工业的发展水平不断提升,汽车的进口税率也必然不断下降。

  事实上,中国汽车进口关税一直处于不断下调过程。1986年,中国将汽车排量作为关税征收标准,排量3.0L以上的燃油轿车进口关税税率为220%,排量3.0L以下车型税率为180%。2001年至2004年的四年间中国汽车进口关税4次下调,排量3.0L以上进口车型关税税率从100%降至37.6%,3.0L以下从80%降至34.2%。2006年7月,中国进口整车关税税率最终锁定在25%。中国汽车进口数量在2001年初入WTO时仅为7万多辆,到2017年,这一数字已经猛增至121.6万辆。目前中国进口车的价格主要由5部分构成,包括到岸价、关税、消费税、增值税和经销商费用等。

  德日车企欢欣鼓舞

  彭博社称,去年中国进口汽车约占全国汽车总销量2890万辆的4.2%。前5大进口车品牌分别为宝马、奔驰、雷克萨斯、丰田和保时捷。德国《商报》10日表示,中国将降低汽车进口关税对在华外国车企是一个好消息。德国《焦点》周刊表示,美国汽车工业最主要的出口产品就是德国汽车,其中每年卖到中国的数量高达28万辆。宝马目前是美国最大的汽车出口商,位于美国南部斯帕坦堡的宝马工厂有员工1万多人,每年生产的45万辆中7成出口,其中大部分卖到中国。戴姆勒在美国的工厂也向中国出口,预计今年出口量将达到6.5万辆。

  路透社10日援引Statista的数据称,2017年中国进口车不到1/4来自美国汽车厂家。数据显示,2017年中国从美国进口汽车的数量达28万辆,占中国汽车整体进口量的22%;进口汽车的金额达131亿美元,占整体金额26%。

  日本媒体报道称,中国将降低进口关税的消息传来后,以汽车等出口产品为中心的企业股票被急速抢购,东京股市快速由跌转涨。当天,丰田公司股价上涨1.44%,本田股价上涨2.60%,加上日产和马自达的表现,四家日本主要车企的股价最终都实现上涨。

  根据日本汽车工业会的统计,日本汽车出口在以中国为首的亚洲市场急剧增长,其中针对中国的出口额大约为5272亿日元。日本共向世界各国每年出口车辆227万辆。出口最多的国家是美国、澳大利亚和俄罗斯。面向中国出口的额度还很小,仅占全体出口额度4%。因此,日本汽车行业对中国降低汽车关税,进一步开放市场充满期待。

  自主品牌不会受到冲击

  彭博社10日援引业内人士的话称,任何关税削减都可能对当地制造商产生“相当大的”影响,降低进口关税将鼓励外国汽车制造商增加汽车对华出口,有分析机构认为,中国降低进口汽车关税对高端汽车是个福音。数据显示,中国国产车的高端车型总体占比不高,25万元指导价以上的车型约占车市的12%,合资品牌的高端车型仅占5%。

  汽车专家张毅10日接受《环球时报》记者采访时表示,中国市场的许多豪华品牌都通过国产化来提高竞争力,且市场上进口车数量不大,关税的降低不会对国内市场产生剧烈影响。这在新能源领域表现的更明显,目前国内销量居前的新能源车型全部为国产品牌,进口车的比重很小。所以关税降低对国内品牌受到的冲击是很有限的。▲

  (来源:环球时报)

相关资讯:
    中国华信经营或出现困难 将启动高管限薪计划

      中国华信启动高管限薪计划  经济观察网 记者 李意安4月11日,经济观察网记者独家获悉,因“公司经营出现困难”,中国华信能源有限公司(以下简称“中国华信”)今年4月起将针对总...

    经济观察网 | 2018-04-11 15:55:56

    中国-东盟省对话 倡议成立“海丝”邮轮旅游城市联盟

      中新社博鳌4月9日电 (记者 王辛莉)博鳌亚洲论坛2018年年会“中国-东盟省对话”活动9日下午在此间举行。与会各方围绕“21世纪海上丝绸之路沿线邮轮旅游合作”主题展开对话,倡议成立“21世纪海上丝绸之路沿线邮轮...

    中国新闻网  | 2018-04-10 16:59:50

    2018“博鳌时间”第二天 媒体点赞中国电信超高速网络

      中新网海南新闻4月10日电 (王斌)4月9日,2018年"博鳌时间"进入第二天,博鳌亚洲论坛年会的各项专访、发布会、研讨会、论坛等活动纷纷进入高潮。在年会主会场及酒店周边,来自中外的嘉宾汇聚一堂;在新闻中心,媒...

    中新网海南  | 2018-04-10 16:57:06

    澳大利亚昆省旅游项目垂危 中国投资者成“救星”

      中新网4月9日电 据澳洲《星岛日报》援引澳洲广播公司(ABC)报道,中国投资者对澳大利亚昆省旅游项目的兴趣渐浓,可能是该行业的新救星。  去年超过50万名中国游客到访昆省,较前年增加3.8%。另外,最近开始有中...

    中国新闻网 | 2018-04-10 16:55:26

    中国石化戴厚良:不忘初心牢记使命 为美好生活加油

      党的回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,确立了新时代中国特色社会主义思想的历史地位,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需...

    新浪财经 | 2018-04-04 10:33:13

上一篇: 抖音短视频暂时关闭直播和评论功能 将全面整改
下一篇: 起底中植系神秘金融王国异变史:成也矿业败也矿业


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!