您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

网络监管进入“严”时代 今日头条野蛮生长结束?

2018-04-11 15:56:04 商学院 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  下架应用、永久关停“内涵段子” 今日头条的野蛮生长已经结束?

  文/董枳君

  快手被约谈、火山小视频被责令整改、今日头条下架3周、永久关停“内涵段子”……最近接连被点名的今日头条怎么了?

  4月9日,“今日头条”成功地上了一回“头条”,出于“规范传播秩序”的需要,“今日头条”被暂停了移动端的下载服务。同时被下架的,还有“凤凰新闻”“网易新闻”和“天天快报”的移动客户端。

  仅一天后,4月10日,广电总局发布官方消息表示,在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。

  对此,《商学院》记者联系到今日头条方面,对方回应称,根据监管部门要求,今日头条将永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。在此向内涵段子的用户及公众致歉。今日头条将对全线产品进行严格审查,举一反三,积极整改,坚持正确的价值导向,营造风清气正的网络环境。

  今日头条的“野蛮生长”

  公开资料显示,内涵段子成立于2012年,是一款包含各类短视频、有趣评论、笑话段子、图片、精华等多主题、多体裁的社交软件,旗下用户还形成了搞笑娱乐社区。据第三方数据App Annie显示,内涵段子安卓版在近90天内的所有类别下载量中约在50位左右,最高排名为4月9日的27位,在娱乐类应用下载量中排名在10位左右,最高排名第4位。

  其实早在2017年底,今日头条被监管机构重点监管。 而最近短短一周内,暴击连连,今日头条受到“重创”。

  成立于2012年的今日头条可以称得上是“青年才俊”。但依法经营、责任经营,是必有之义,也是基本常识。今日头条创始人张一鸣曾说过,“媒体是有价值观的,但今日头条不是媒体,我们更关注信息的吞吐量和信息的多元。我不能准确判断这个好还是坏,是高雅还是庸俗。”

  张一鸣也多次在公开场合表示,今日头条是一家技术公司、不是媒体公司,但今日头条却让让媒体和社交属性的知名企业屡屡感受到了“威胁”。尽管今日头条也曾被主管部门多次依法依规治理,也做了一些整改性举动,但在其内心恐怕还是“不服”的,至少是“不怕”的,否则不会屡屡成为上头条,成为新闻主角。“疯长”的今日头条,突出折射了当下网络平台的典型乱象。

  目前为止,今日头条旗下已经形成了“内容矩阵”,旗下有悟空问答、西瓜视频、时光相册等产品,还孵化了内涵段子、抖音、火山小视频,还在海外接连进击,收购了美国Flipagram,还在Google Play上线了News Master。

  然而,在今日头条如日中天之时,今日头条最新估值被传在500亿美金,却因内容问题,接连遭遇主要负责人被国家有关部门约谈、要求整改以及APP遭应用商店下架等打击。

  4月9日,今日头条、凤凰新闻、网易新闻和天天快报四款移动应用程序于当日15时下线应用商店。《商学院》记者在APP Store里面已经搜索不到相关APP。但对于已经下载的用户来说,并不影响使用。

  4月6日,火山小视频发布官方声明称:产品于4月5日至4月10日进行整改,整改期间,“视频”频道暂停更新,仅推荐正能量内容,今后正能量视频将在平台获得优先加权推荐;今日头条宣布:截至4月6日,今日头条旗下所有短视频产品,共计下架问题视频10318条,重置封禁问题4864个,增加视频审核相关词库敏感词1700余条。同时,中断封禁低俗擦边问题直播5000余次,封禁一周以上直播权限37人,并责令其立即对直播内容进行整改。

  网络监管进入“严”时代

  2017年年末开始,一系列的对内容产品的批评和惩罚,表明国家对内容监管力度加大。主要有两个维度,一是下载封禁

  (来源:商学院)

相关资讯:
    2018“博鳌时间”第二天 媒体点赞中国电信超高速网络

      中新网海南新闻4月10日电 (王斌)4月9日,2018年"博鳌时间"进入第二天,博鳌亚洲论坛年会的各项专访、发布会、研讨会、论坛等活动纷纷进入高潮。在年会主会场及酒店周边,来自中外的嘉宾汇聚一堂;在新闻中心,媒...

    中新网海南  | 2018-04-10 16:57:06

    网络热潮后的冷思考 文博类节目带来哪些新变化?

    “一个节目让数以亿级的观众来看文物,这改变了我们很多过去的思路。”近日,在一个研讨会上,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔在谈及《国家宝藏》时表示。 中新网...

    凤凰文化 | 2018-04-04 10:32:07

    上海最新网络餐饮监测17店有问题:饿了么7家美团8家

      上海最新网络餐饮监测17家店有问题:饿了么7家,美团8家  上海发布  叫外卖的次数越来越多,品质是否充分保证?上海市食药监局3月6日发布,最新一轮网络餐饮服务监测发现:饿了...

    澎湃新闻 | 2018-03-07 17:36:19

    网络答题直播戴上“紧箍咒” 广电开始清理整顿

      文章来自北京商报  北京商报讯(记者 魏蔚)国家新闻出版广电总局近日发出通知,要求对网络视听直播答题活动加强管理。《通知》从网络答题直播内容、网络答题直播平台资质、平台方主体责任、网络答题直播主持人...

    新浪综合 | 2018-02-26 09:43:20

    网络有偿送养 与贩卖儿童何异?

      加快相关立法修订,在强化安全保障的前提下,适当降低收养条件,仍很有必要。  “免费领送礼品19.9包邮”……看到这样标题的QQ群,很容易让人联想起“网络购物”。但匪夷所思的是,里面活跃的账户,做的竟是“...

    新京报 | 2018-02-26 09:42:59

上一篇: 赵伟国去职紫光股份 紫光买买买模式遇考?
下一篇: 抖音短视频暂时关闭直播和评论功能 将全面整改


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!