您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

赵伟国去职紫光股份 紫光买买买模式遇考?

2018-04-11 15:56:05 商学院 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  赵伟国去职紫光股份 紫光“买买买模式”遇考?

  文/王倩

  紫光股份赵伟国的辞职一石激起千层浪。

  8日晚间,紫光集团下属两上市公司紫光股份、紫光国芯同时发布公告称,赵伟国辞去公司董事、董事长职务。

  作为芯片行业重量级企业的清华紫光,一举一动备受关注。董事长赵伟国的辞职一时间引起巨大猜测。

  清华紫光相关负责人在回应《商学院》记者采访时表示,赵伟国辞职原因是“工作繁忙”,上市公司程序性工作太多,赵伟国只是辞掉了上市公司层面的职位,仍然是紫光集团的董事长。

  然而在业内看来,赵伟国的辞职并不像紫光方面所表述的那么简单。在一位业内人士看来,赵伟国辞去上市公司董事长职位,与清华控股大股东对赵伟国过去几年经营与策略作法有意见,对此并不意外。

  赵伟国以并购狂人著称。2009年出任紫光集团总经理,后任董事长。执掌董事长之后,赵伟国主导了芯片产业的一系列并购,被业内称为“紫光模式”。

  赵伟国曾经在央视财经的采访中提到,存储是芯片行业金字塔的顶端,是中国人兵家必争之地。中国30年来,经历了几次半导体振兴,但在主流芯片市场上,却还从未真正取得一定的地位。在他看来,并购是构建中国科技的重要之路。

  根据记者不完全统计,自2013年起,紫光系共投资(包括并购)了近20家(不包括后期暂停或终止的)企业,斥资近千亿元。其中涉及芯片相关领域的并购或者投资超过13家。

  公开资料显示,2013年7月紫光耗资17.8亿美元对展讯通信实施私有化并购;2014年1月,紫光耗资9.1亿美元收购中概股锐迪科;2015年5月,紫光耗资25亿美元并购惠普旗下公司新华三51%股权,这三次并购共耗资51.9亿美元。

  从国内的并购到国际并购,赵伟国主导紫光集团一路“买买买”,然而并不是每一次并购都将企业顺利纳入囊中。

  2015年7月,紫光拟以230亿美元收购美光科技,美光是硕果仅存的美国DRAM芯片厂商,生产智能手机和其他移动设备用于存储数据的NAND闪存芯片,这一收购以被美光科技拒绝而告终。同年9月,紫光集团计划以38亿美元买入美国上市公司西部数据15%的股权,从而成为其第一大股东。然而收购计划流产,代之以紫光集团和西部数据分别出资8058万美元和7742万美元成立合资公司

  (来源:商学院)

相关资讯:
上一篇: 苹果打喷嚏中国女首富就“感冒”:60亿 4小时就没了
下一篇: 网络监管进入“严”时代 今日头条野蛮生长结束?


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!