您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

商务部:中国展览业规模继续稳居全球首位

2018-05-10 15:33:00 商务部网站 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  商务部发布《中国展览业发展统计分析报告〔2017〕》

  近日,商务部发布《中国展览业发展统计分析报告〔2017〕》(以下简称《报告》)。《报告》显示,随着国家“一带一路”建设的深入实施,产业结构调整升级和行业自身创新驱动步伐的加快,2017年中国展览业市场规模稳中有升,从高速增长步入高质量发展轨道。

  据商务部统计,中国展览业规模继续稳居全球首位。2017年在专业展览场馆举办的各类展览会共5604场,展览总面积10642万平方米,分别较2016年增长1%和12.3%。平均单体展会规模持续扩大,展览面积达10万平方米以上的展会数量占3%,较2016年提升0.3个百分点。2017年全国展馆市场继续保持平稳增势,一部分大型展馆新建或投入使用,室内可供展览面积在5000平方米以上且正在运营使用的展馆共计211家,其中达10万平方米以上的展馆23家。展览企业经营效益持续向好,2017年全国展览会营业收入达872亿元人民币;展览行业利润率总体水平达21.6%,较2016年提升9.7个百分点;成本费用利润率为25.3%,同比提高12.8个百分点。

  《报告》指出,2017年中国展览业发展主要呈现以下特点:

  一是展览业行业和区域结构进一步优化。从区域分布看,上海、北京、广州继续领跑全国展览业发展,重庆、成都、南京、深圳、杭州、青岛等城市展览业发展优势加快显现。在京津冀、长三角区域发展战略的推进下,天津、武汉等城市也迎来新的发展机遇。从行业分布看,展览会数量排名居前的依次是日用消费品及居民服务类,占31.3%;房屋建筑、装饰及经营服务类,占18.4%;工业科技类,占10.5%;文化、体育和娱乐类,占9.7%。

  二是市场主体多元化、精细化态势明显。行业资源整合加快,企业经营着力于增加有效供给、提高供给质量、增强品牌竞争力,从单一业务模式转向一站式系统化解决方案供给,更加重视用户体验和个性化需求,质量效益进一步提升。

  三是科技创新进一步驱动展览业升级。现代信息技术与会展经济的交汇融合正成为趋势,大数据和智能化应用作为行业创新升级的新动能,有力推动业态模式和管理服务创新。

  四是展会服务经济外交大局作用凸显。随着“一带一路”建设的深入实施,企业借助展会开拓新兴市场需求增强。2017年“一带一路”沿线国家参展商数量占总境外参展商的26.4%,较2016年实现较大幅度提升。展览会作为扩大对外合作、推动贸易投资、服务外交大局的平台作用日趋显现。

  五是可持续发展理念渐入产业链各环节。在国家的持续推动和行业龙头企业的积极倡导下,“绿色、低碳、可持续”发展理念成为行业共识和产业转型升级的方向。

  《报告》认为,中国展览业在快速发展的进程中,也存在发展不平衡、不充分等问题,如办展主体规模总体偏小,一些非理性办展造成资源浪费,展馆产能总体过剩,中高端专业人才缺乏等。下一步,中国展览业将在党的精神引领下,以新时代中国特色社会主义思想为统领,以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效能优先,构建新型管理服务体系,夯实行业创新发展基础,以法制化建设优化营商环境,以诚信体系建设促进行业自律,以重点联系企业制度为依托推动市场主体做大做强,引导行业从高速增长向高质量发展。

  商务部将继续深入贯彻落实《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发

  (来源:商务部网站)

相关资讯:
    商务部:中国展览业规模继续稳居全球首位

      商务部发布《中国展览业发展统计分析报告〔2017〕》  近日,商务部发布《中国展览业发展统计分析报告〔2017〕》(以下简称《报告》)。《报告》显示,随着国家“一带一路”建设的...

    商务部网站 | 2018-05-10 15:33:00

    商务部:对原产于欧盟美日的进口相纸征收反倾销税

      中华人民共和国商务部公告2018年第29号  【发布单位】中华人民共和国商务部  【发布文号】公告2018年第29号  【发布日期】2018年3月22日  【实施日期】2018年3月23日  2...

    商务部网站 | 2018-05-03 15:50:26

    奔驰V260L六座商务 红钻版座驾高端享受

      2017款奔驰商务车V260L在设计的档次感方面比之前威亚诺有了非常大的进步,外观也许给人感觉变化并不是特别大,那么内饰则完全不一样了,最近的奔驰家族风格我们已经很熟悉了,而用在一款VPL上还是让车内一下子...

    本网综合 | 2018-03-08 17:00:14

    商务部:支持企业多元化进口海外天然气

      商务部:支持企业多元化进口海外天然气  ⊙记者 李苑 ○编辑 林坚  商务部新闻发言人高峰7日在商务部例行新闻发布会上表示,我国高度重视天然气供应的保障,积极支持企业在增加国内天...

    上海证券报 | 2017-12-08 10:32:05

    商务部:支持企业多元化进口海外天然气

      商务部:支持企业多元化进口海外天然气  ⊙记者 李苑 ○编辑 林坚  商务部新闻发言人高峰7日在商务部例行新闻发布会上表示,我国高度重视天然气供应的保障,积极支持企业在增加国内天...

    上海证券报 | 2017-12-08 10:32:05

上一篇: 盾安危机后续:杭州银行强扣江南化工2亿募资款已恢复
下一篇: 中国造出超薄玻璃 厚度堪比A4纸


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!