您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

中石油称已积极增加天然气市场供应 同比提高15%以上

2018-05-21 11:03:58 中国证券网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中石油称已积极增加天然气市场供应

  中国证券网讯(记者 陈其珏)在坊间传出中石油华北天然气销售公司对下游用户限气的传闻后,中石油集团21日表示,已积极采取多项措施,做好天然气产运销储贸等工作,严格履行购销合同,尽最大努力增加市场气源供应,满足下游用户需求。4月份,中石油在天然气市场上的供应量同比提高15%以上。

  一季度以来,国内天然气价格持续低位运行,煤炭等替代能源价格上涨,同时受2017年天然气项目翘尾增量等因素影响,天然气市场需求激增且持续旺盛。从4月份统计数据看,我国经济运行延续了稳中向好的态势,为天然气业务发展提供了良好契机。为此,中石油积极统筹国内外天然气资源、科学部署气田检修等工作,在满足储气库按计划注气的前提下,全力增加可供销售资源,严格计划管理,加强配套保障,确保天然气安全平稳供应。

  具体措施首先是千方百计增加国内外气源供应。据介绍,中石油国内长庆、西南、塔里木和青海四大气区加快产能建设步伐。今年前4个月,四大主力气区生产商品天然气305亿立方米,同比增加供应气量2%以上。从境外天然气采购量看,今年前4个月中石油采购境外气同比增加28.9%。通过国内外共同发力,为严格履行购销合同提供了资源保障。

  同时,中石油还加快了天然气管网建设,包括全力推进中俄东线天然气管道建设提速,目前各标段施工进展顺利。2018年至2019年互联互通工程项目建设也在加速推进;冬季天然气互联互通商务谈判、与多气源企业冬季互供互保方案对接等工作有序进行。从骨干管网到压缩机组,从储气库到LNG接收站,当前,中石油天然气管道及配套基础设施建设如火如荼,为严格履行购销合同提供了有力保障。

  此外,这家中国最大的天然气供应商还加大了储气库注气保供力度。我国北方供暖季结束后,中石油各储气库立即从采气供应阶段切换到注气储备阶段,为冬季天然气稳定供应提供保障。目前,各储气库注入工作平稳有序。4月份,储气库注入量达到14.9亿立方米,同比增加32.6%。针对以往调峰气量不足的问题,中石油不断优化储气库建库达容方案,部署一批新井,增加调峰总量,提高应急调峰能力,预计今年比去年增加约10%的储气库调峰气量。

  最后,中石油表示已从需求侧入手,以客户为中心,对各类用户加大用气服务和支持力度。对北方采暖地区有较大增长需求的城市燃气用户,严格按照合同气量供气,鼓励用户与多气源企业签订合同,并提供相应的管道代输服务。与此同时,中石油对各区域分公司下达销售任务,要求各区域公司严格销售计划,强化服务理念,满足客户需求。

  为保证储气库注气和今冬明春天然气平稳供应工作顺利完成,中石油21日表示,吁请各用户提前做好下游生产安排,确保有备无患,避免无序用气现象,充分发挥购销合同在天然气销售中的主导作用。

  (来源:中国证券网)

相关资讯:
    中石油与延长石油冲突再起 气井冲突次数逐年上升

      【独家】中石油与延长石油冲突再起 长庆油田17名员工被行政拘留  中石油长庆油田17名工作人员因“扰乱社会治安”和“扰乱生产秩序”被行政拘留。  侯瑞宁图片来源:视觉中国 ...

    界面 | 2018-05-10 15:32:47

    中石油专家:天然气气荒五年内难以解决

      中石油专家:天然气“气荒”五年内难以解决  邓雅蔓图片来源:视觉中国  进口天然气迎来了大幅增长的时机,但解决“气荒”问题的关键依然在于国产天然气产量能否走出困境。  “国内...

    界面 | 2017-11-30 19:35:29

    《经济日报》称中石化每天缴税费10亿

    《经济日报》总编辑傅华带领团队深入企业采访,高屋建瓴选题:中国石化,为祖国争气加油!头版头条,配发评论,给力! 《经济日报》编者按 党的以来,以同志为核心的党中央高度重视经济工作...

    新浪财经 | 2017-09-07 17:27:34

上一篇: 又曝滴滴司机性骚扰:锁车门约吃饭 要求500元摸一下
下一篇: 星巴克与雀巢从对手变盟友 布的什么棋?


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!