您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

银保监会:互联网渠道短期健康保险不含保证续保条款

2018-06-13 13:51:07 中国网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  银保监会提示:互联网渠道短期健康保险不含保证续保条款

  中国网财经6月13日讯 今日,中国银行保险监督管理委员会(以下简称“银保监会”)发布一则关于互联网渠道短期健康保险续保问题的消费提示。

  银保监会表示,近期,有消费者反映通过互联网购买的短期健康险产品到期后不予续保的问题。在此,银保监会提示消费者对此类产品要谨防宣传误导,明确短期健康险不含有保证续保条款等方面情况。

  一、明确“连续投保”不等同保证续保。目前网销短期健康保险的合同中虽然对续保做出了相应的约定,满足条件的消费者在保险期间届满时,可以向保险公司申请继续投保,但这并不等同于保证续保。保证续保条款是指,在前一保险期间届满后,投保人提出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款继续承保的合同约定。对于非保证续保的产品,保险公司可能会出现停售、调整费率或推出替代的新产品等情况,届时保险消费者将会面临不能续保的风险。

  二、短期健康保险不含有保证续保条款。消费者在购买保险期间在一年及以下的互联网短期健康保险产品时,应注意此类产品不含有保证续保条款。根据《健康保险管理办法》第三条规定:健康保险按照保险期限分为长期健康保险和短期健康保险。长期健康保险是指,保险期间超过一年或者保险期间虽不超过一年但含有保证续保条款的健康保险。短期健康保险是指,保险期间在一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险。

  三、确认保障期限,谨防宣传误导。短期健康保险是不含有保证续保条款的。消费者在投保此类产品时,应仔细阅读保险合同中关于保障期限和续保条款等内容,确认保险期间,了解产品属性,根据自身的保障需求选择购买相适应的健康保险产品。

  按照有关规定,保险公司在销售过程中应当遵循最大诚信原则,向投保人阐明产品属性,说明所购产品为短期健康保险产品,提示消费者可能面临的无法续保风险,严禁以“保证续保”概念对消费者进行误导宣传。消费者在购买短期健康保险产品时,应谨防此类误导。

  (来源:中国网)

相关资讯:
    银保监会首份问询函祭出 长安责任保险单季亏损过亿

      由于在增资扩股中出现多种违规现象,其股东违规股权已被清退,并遭遇监管问询;同时,该公司一季度净利润亏损1.31亿元,业绩形势不容乐观  《投资时报》记者 宋希  作为国内唯...

    投资时报 | 2018-05-23 14:30:08

    人均GDP最快今年达6.35万元 市场对银保转型要求迫切

      来源:南方日报  人均GDP最快今年达1万美元,保险业或迎新机遇,专家认为数字化保险渠道有望引领新趋势  “回看过去保险业的增长历程,当人均GDP到1万美元时是一个转折点...

    新浪财经综合 | 2018-04-25 16:31:59

上一篇: 许丹丹:拼多多实现了“货找人”的新电商模式
下一篇: 姚劲波一呼众中介响应 链家成了中介行业公敌?


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!