您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

顾雏军案再审:未发现原审存非法干预审理情形

2018-06-13 13:51:25 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  顾雏军案再审:未发现原审存非法干预审理情形 顾申请两名检察员回避

  顾雏军在庭审现场表示申请最高人民检察院检察员赵景川、助理检察员杨军伟回避,他给出的理由是,赵景川、杨军伟参与伪造证据,伪造的证据为证据7,系最高人民检察院司法鉴定中心出具的《技术性审查意见书》。

  界面中国报道

  顾雏军等原审被告人虚报注册资本、违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案,2018年6月13日上午在最高人民法院第一巡回法庭开庭审理。原审被告人顾雏军、姜宝军、张宏、张细汉、严友松、晏果茹、刘科悉数到庭。

  法庭宣布本案合议庭由最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长裴显鼎担任审判长,第一巡回法庭副庭长张勇健和主审法官罗智勇、司明灯、刘艾涛为合议庭组成人员。

  同时,最高人民检察院指派检察员罗庆东、刘小青、赵景川,助理检察员杨军伟依法出庭履行职务。

  顾雏军在庭审现场表示申请最高人民检察院检察员赵景川、助理检察员杨军伟回避,他给出的理由是,赵景川、杨军伟参与伪造证据,伪造的证据为证据7,系最高人民检察院司法鉴定中心出具的《技术性审查意见书》。

  “申请参与制作这份伪证的两个检察员回避,是符合刑事诉讼法第28条的规定的”顾雏军表示。

  本次,顾雏军提交了15项新证据材料,各方就相关证据材料交换意见。

  据最高法官微直播消息,最高人民法院于2018年5月18日在该院第一巡回法庭对该案召开庭前会议。庭前会议后合议庭经评议决定:

  (一)关于双方提交的新证据材料的问题

  同意将顾雏军提交的证据材料一、张宏提交的二项证据材料以及检察机关提交的七项证据材料作为新证据纳入法庭调查。顾雏军提交的其他证据材料,双方一致认为不属于新证据,但有争议的,可以在法庭审理时提出意见。

  (二)关于申请调取证据材料的问题

  同意调取顾雏军申请的第一项证据材料,即中国证监会对科龙电器立案调查的相关材料,以及第三项申请的部分证据材料,即广东省科技厅在2002年、2003年是否向顺德格林柯尔颁发过高新技术企业认定证书。

  庭前会议后,本庭已向广东省科技厅、中国证监会发出调取证据的通知。广东省科技厅于5月26日向本庭提交了粤科函高字[2018]1026号复函,中国证监会于6月6日向本庭提交了《关于提供顾雏军案相关材料的复函》。本庭已于庭审前通知检辩双方进行了查阅。对于这二项新证据,将在法庭调查时进行展示、质证。

  关于顾雏军提出的第二项申请,经本庭审查,未发现原一、二审存在非法干预案件审理的情形;第五项申请,检方就无需调取已作出合理解释。对于上述二项申请,本庭不予支持。

  关于顾雏军提出的第四项申请,辩方在庭前会议中已撤回;第六项申请所指向的材料,原审卷宗中已经收集,无需再调取。

  庭前会议中,辩方提出其提交证据材料十的目的是申请调取毕马威华振会计师事务所关于科龙电器财务调查报告。庭前会议后,本庭委托广东省高级人民法院向毕马威华振会计师事务所调取关于科龙电器财务调查报告。毕马威华振会计师事务所于6月8日提供了《关于科龙电器现金流向调查工作报告》。经检辩双方查阅后,均认为不需要将该报告作为新证据在法庭调查时展示、质证。本庭经研究,同意检辩双方意见。

  (三)关于申请证人出庭的问题

  对于辩方申请谢伯阳、欧广源、王荣平、魏五洲等四人出庭作证的问题,检辩双方意见一致,本庭经征求上述人员意见,并结合案件办理需要,决定通知谢伯阳、魏五洲作为证人出庭作证。

  对于辩方申请贾春旺出庭作证的问题,检方认为贾春旺不属于刑事诉讼法规定的证人范围,本庭经研究认为,检方意见成立。

  (四)关于原二审裁定列举证据的问题

  对于检辩双方有争议的证据,本庭将在开庭审理中分组进行质证,没有异议的不再进行质证。

  (五)关于其他事项

  1。庭前会议后,辩方提出,其于再审期间提交的经北京安公证处公证的科龙电器2006年1月23日发布的《关于毕马威华振会计师事务所调查结果的公告》在庭前会议中未出示,请求将该公告纳入法庭调查。经征询检方意见,检方无异议。本庭决定将该公告纳入法庭调查,在庭审时予以展示、质证。

  2。庭前会议中,辩方对检方作为新证据提交的《付款通知书》原件和《技术性证据审查意见书》提出重大质疑。为回应质疑,检方于庭前会议后向本庭申请有专门知识的人刘烁就有关专门性问题提出意见。本庭经研究,为全面查明案件事实,决定同意检方申请。

  3。庭前会议后,原审被告人张细汉委托广东君孺律师事务所律师张友学担任其辩护人,经询问,张友学律师对《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》第10条规定的回避等事项无异议。

  去年12月28日,最高法宣布直接提审两起重大涉产权案件,分别为张文中案和顾雏军案。此前,最高法再审已经改判张文中无罪。

  顾雏军原为广东科龙电器股份有限公司、扬州科龙电器有限公司、顺德格林柯尔企业发展有限公司等企业的董事长或法定代表人。2009年3月25日,广东高院作出终审裁定,以虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金罪判处顾雏军有期徒刑10年,并处罚金680万元。2012年9月,顾雏军刑满释放后向最高法提出申诉。

  (来源:界面)

相关资讯:
    顾雏军案再审:未发现原审存非法干预审理情形

      顾雏军案再审:未发现原审存非法干预审理情形 顾申请两名检察员回避  顾雏军在庭审现场表示申请最高人民检察院检察员赵景川、助理检察员杨军伟回避,他给出的理由是,赵景川、杨...

    界面 | 2018-06-13 13:51:25

    顾雏军:政府让我救科龙 当时最高检察院办案动机不纯

      推荐:  正直播:最高法重审科龙电器顾雏军案  新浪财经讯 最高人民法院于2018年6月13日上午8:30在最高人民法院第一巡回法庭大法庭公开开庭审理原审被告人顾雏军等虚报注册资...

    新浪财经 | 2018-06-13 13:51:19

    顾雏军:政府让我救科龙 当时最高检察院办案动机不纯

      推荐:  正直播:最高法重审科龙电器顾雏军案  新浪财经讯 最高人民法院于2018年6月13日上午8:30在最高人民法院第一巡回法庭大法庭公开开庭审理原审被告人顾雏军等虚报注册资...

    新浪财经 | 2018-06-13 13:51:19

上一篇: 中汽协:MPV成中国乘用车市场份额连续4月下降主因
下一篇: 美团点评被曝最快月底赴港申请上市 估值600亿美元


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!