您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

上半年快递服务准时率超七成 市场份额加速集中

2018-07-12 16:02:48 澎湃新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  国家邮政局:上半年快递服务准时率超七成,市场份额加速集中

  澎湃新闻记者 张宁

  7月12日,国家邮政局在2018年第三季度例行新闻发布会上,通报了2018年第二季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果。数据显示,二季度快递服务满意度、全程时限和72小时准时率均有改善。6月中国快递发展指数为176.2,同比提高34.9%,其中,快递服务质量指数比上年同期提高70.3%。

  国家邮政局发展研究中心市场监管研究处副处长耿艳通报,从中国快递发展指数的四个一级指标来看,6月,快递发展规模指数为173.9,同比提高23.1%。从分项指标来看,全国快递服务企业预计完成业务量42.3亿件,同比增长24.2%;预计完成快递业务收入508.6亿元,同比增长21.1%。上半年,累计完成快递业务量预计达220.8亿件,超过我国2015年全年快递业务量;净增量47.6亿件,超过日本2016年快递业务量(40.2亿件)。累计完成快递收入预计达2745亿元,同比增长25.8%,是同期服务业生产指数增速的3倍多,增速居服务业前列。

  服务满意度方面,6月,快递服务质量指数为239.9,同比提高70.3%。满意度、准时率和有效申诉率同步改善。快递服务公众满意度78.1分,同比提高0.9分;72小时准时率77.6%,同比提高4.6个百分点;快递服务有效申诉率约为百万分之1.2。上半年,快递服务公众满意度得分为77.9分,同比提升0.7分;72小时准时率为71.2%,同比提高2.5个百分点;快递服务有效申诉率约为百万分之3,同比降低一半以上。

  快递服务满意度调查结果显示,2018年第二季度用户快递服务公众满意度得分为78.1分,同比上升1分,较今年第一季度上升0.5分。在快递企业公众满意度方面,顺丰速运、京东物流得分超过80分,得分在76-80分之间的企业为邮政EMS、中通快递、圆通快递、韵达速递、申通快递、百世快递。分区域看,河南、河北、北京、黑龙江、吉林得分在80分以上,表现较好。快递实名制方面,92.8%的用户会积极配合快递员查验身份。

  据通报,2018年第二季度快递服务全程时限为61.50小时,同比缩短2.31小时。72小时准时率为77.62%,同比提高4.7个百分点。

  耿艳表示,上半年,快递市场呈现积极变化:一是市场集中度快速提升,市场竞争格局加速演变。快递与包裹服务品牌市场集中度指数CR8为81.5,同比提高3.7,提升幅度为三年来最大,市场份额及要素加速向重点企业集中。二是跨境网络逐步健全,跨境寄递成为增长亮点。预计上半年国际及港澳台快递业务量5.2亿件,同比增长43.1%,增速超行业整体增速15.6个百分点,增速连续13个月高于行业整体增速,成为我国快递业务增长亮点。三是中西部地区增速加快,区域均等化程度逐步改善。上半年,中、西部地区预计完成快递业务量分别为26.5亿件和17亿件,同比增长30.7%和34.1%,比全国增速高3.2和6.6个百分点。内蒙古、广西、重庆、贵州、云南、宁夏六省(区、市)增速超过35%,成为西部地区快递业务的重要增长极。

  (来源:澎湃新闻)

相关资讯:
    快递业促飞机制造业发展 波音上半年拿下460架订单

      波音上半年拿下460架订单,预计全年交付810架飞机  快递公司对波音订单做出了不小的贡献。  罗松松  得益于737Max的带动,美国飞机制造商波音上半年拿下460架订单,这一数字...

    界面 | 2018-07-12 16:02:57

    销量暴涨之下 吉利汽车上半年净利预计将超65亿元

      7月11日,吉利汽车发布盈喜:截止2018年6月30日止,公司2018年上半年度净利润大幅增长,相比2017年上半年净利润增幅超50%。据盖世汽车了解,吉利汽车2017年上半年净利润为43.4亿元,由此推算,其2018年上半年...

    本网综合 | 2018-07-12 16:02:45

    上半年海南经济运行数据分析报告:多指标表现抢眼

      上半年我省经济运行大数据分析报告出炉  海南多项指标表现抢眼  海南日报海口7月11日讯(记者梁振君 通讯员张璞)省发改委今天披露的2018年上半年海南省经济运行大数据分析报告显示,海南自由贸易试验区和中国...

    海南日报  | 2018-07-12 15:11:43

    儋州推进重点项目建设上半年完成投资26.6亿

    人民网讯 儋州市牢固树立抓项目就是抓发展、促转型、惠民生的理念,全力以赴推进重点项目建设,取得良好效果。据了解,2018年儋州市确定市重点项目29个,截止今年上半年,29个重点项目累计完成投资26.6亿元...

    人民网-海南频道 | 2018-07-12 15:07:14

    2018上半年乘用车销量 累计同比增长5.7%

      第1页:2018年上半年乘用车销量  截至目前,2018年6月份的乘用车销量数据已经出炉,根据统计,上半年狭义乘用车累计销量11,557,599辆。广义乘用车累计销量11,769,820辆。轿车累计销量5,704,791辆,MPV累计销...

    本网综合 | 2018-07-12 15:07:09

上一篇: 一公司假借P2P非法集资逾10亿 老板6000万买20辆跑车
下一篇: 华夏幸福19.7%股权折价转让背后:地产商资金链紧绷


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!