您所在位置 >> 海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

BAT的车联网新战事:左手结盟右手博弈

2018-07-18 15:52:06 钛媒体 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  摘要: 面对需要掌控更多自主权的车企,互联网巨头们集体走向开放。但联盟变阵,车载 OS 拉开新战事,BAT在车联网赛道上的共识与分野显而易见。

  车联网的赛道越来越拥挤,百度、阿里巴巴和腾讯三巨头的量产方案已经全部集齐。

  百度在上周的 AI 开发者大会上发布了无人驾驶开源平台 Apollo 3.0,并公布了四大量产方案,百度的小度车载OS是其中一个。

  虽然是一款车联网产品,较之百度炙手可热的自动驾驶布局声量略小,但是在今年,百度的自动驾驶业务已经将商业化落地作为主要节奏,小度车载OS将在未来占据关键地位。

  “目前自动驾驶还在产业培育期,而能够实现商业化的其实是我们的车联网业务。”百度智能驾驶事业群总经理李震宇告诉媒体。

  “如果汽车企业需要,我们这套系统(小度车载OS)甚至可以接入高德地图。” 百度 AI 开发者大会上,现场的百度员工向一位参与体验的车企嘉宾介绍。如今的百度,正在向外界展示进一步“开放”的态度。

  首批小度车载OS的量产合作名单包含了福特、北京现代、东风悦达起亚、奇瑞、拜腾和小康集团等六家车企。

  值得注意的是,福特曾在去年12月与阿里系的斑马网络达成类似合作,搭载了斑马智行车载系统的翼虎车型将在今年实现量产;而李震宇向钛媒体透露,福特与百度的合作意向是在更多主流车型上使用小度车载OS。

百度的小度车载OS

百度的小度车载OS

  这不仅是百度Apollo将其在汽车产业中形成的影响力先行变现的例证,也意味着,在车联网赛道,百度已经推出稳定的产品形态。

  毕竟在这之前,只有阿里推出了基于 AliOS 开发的车载系统方案斑马智行,凭借成熟的体验和集成性的定位在业内引发关注,但同时也遭到一些诟病;而腾讯推出 AI in car 车联方案之后,只有一个“腾讯我的车”微信组队功能问世;百度在车联网领域,更是以 DuerOS 和车联产品双线布局,让业界感到迷惑。

  迄今为止,BAT已经全部在车联网赛道上推出量产方案,并以资本开放和产品开放并重的方式壮大各自的同盟阵营。

  今年4月,在腾讯举办的“云+未来峰会”上,广汽传祺GS4搭载了基于腾讯“AI in car”开发的车载系统正式推出;而7月6号,也就是百度AI开发者大会结束的第二天,阿里系的斑马网络引入国投创新投资公司和云锋基金两大新投资方,意图借助资本力量实现更快地产业破局。

  在车载系统走向在线化之后,手握内容、服务、云平台和软件工程能力等服务资源重器的 BAT 已经是车企联盟的中心角色,如今,BAT在车载系统领域的路径都已经相对清晰。

  三大巨头在开放态度上的共识和在产品实现上的分野,不只会决定各自的市场格局,更会影响到国内车联网产业的走向。

三家巨头的车联网产品时间表及合作进度(制图/钛媒体郭丛笑)

三家巨头的车联网产品时间表及合作进度(制图/钛媒体郭丛笑)

  两种“开放”

  开放已经是车联网世界中某种意义上的政治正确。

  在推出“AI in car”车联方案时,腾讯就将自身定位成“车企的配角”,以宣示其开放态度,而斑马网络的产品虽然是一套一体化的集成性产品,却也在产业合作和资本层面不断寻求拓展机会,百度的小度车载OS更是将产品层面的开放底线设定为允许接入高德地图。

  就开放程度排序,无疑是腾讯的开放度大于百度,阿里居最后。

  而百度和腾讯的开放方式也比较接近,都会面向车企提供某一部分能力,允许车企基于此做大量产品服务和功能的定制。

  在小度车载OS方案中,百度提供的全套方案由四个硬件组成,包括中控车机、表情机器人、识别摄像头和数字仪表盘。据百度员工向钛媒体透露,车企的采购可以十分灵活,除了中控车机和表情机器人是固定搭配,其他都可自由选择。

  在系统的人机交互服务中,除了语音和视觉识别等基础交互技术,无论是百度地图、携程旅游还是爱奇艺等内容类产品,都允许车企根据自身需要进行定制。

  而斑马的开放,目前更多是以阿里和上汽合资为前提语境,向更多产业链企业开放合作,而非产品层面的自由定制。斑马日前对国投创新投资等新资方的引入,也是强调其在资本层面的大门已经打开,借此寻求更多产业机会。

  据斑马网络郝飞透露,今年下半年,斑马将联合AliOS开放系统底层的SDK,这可以算作是产品层面的开放举措。当然,对于阿里内部而言,这实际上是AliOS系统面向汽车行业的“有限开源”。

  前一种开放

  (来源:钛媒体)

相关资讯:
    BAT的车联网新战事:左手结盟右手博弈

      摘要: 面对需要掌控更多自主权的车企,互联网巨头们集体走向开放。但联盟变阵,车载 OS 拉开新战事,BAT在车联网赛道上的共识与分野显而易见。  车联网的赛道越来越拥挤,百度、...

    钛媒体 | 2018-07-18 15:52:06

上一篇: 多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市的疫苗没问题
下一篇: 工信部:电信企业要自觉不在校园摆摊设点营销


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!