您所在位置 >> 海峡网首页 >> 体育 >> 新闻 > 正文

国乒新政将年轻人推向前台 薛飞跻身首批受益者

2018-01-09 12:19:32 海峡网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  据长江日报记者高崇成报道:《中国乒乓球协会2018年参加国际赛事运动员选拔办法(试行)》5日上午公布,最引人瞩目的是代表中国队参加2018年世乒赛和世界杯团体赛的5名球员中,除3名国家队主力,另外两个名额分别给了乒超积分前三名的非国家队成员以及U21排名靠前的年轻选手,这在中国乒乓球队的历史上还是首次。

  世界大赛组队原则有大变

  根据中国乒协2015年7月发布的《国家乒乓球队运动员选拔办法实施细则》,奥运会参赛选手选拔先根据两年内的世锦赛、世界杯、亚锦赛等国际大赛成绩确定主力运动员范围,再根据世界排名、参赛配对等综合因素从主力队员中择优选拔。其他重大国际赛事参赛运动员的选拔主要通过队内积分和直通比赛选拔进行。

  5日出台的“国乒新政”对上述选拔办法做出了重大改变,2018年的一类赛事有世锦赛、世界杯团体赛、世界杯单打,除世界杯单打由国际乒联指定参赛资格外,世锦赛和世界杯团体赛中国队都有5个单打名额,“新政”规定,这5人分别为2017年世锦赛单打前三名中的1人、2017年全运会单打前三名中的1人,世锦赛选拔赛或国家队选拔赛单打前三名中的1人,2017—2018赛季乒超联赛积分排名前三名中的非国家队员1人,中国乒协U21积分排名靠前1人。

  此外,“国乒新政”把2018年亚洲杯、国际乒联世界巡回赛,以及青少年类的多项国际赛事列为二至四类级别比赛,除国际乒联和亚乒联指定参赛选手的比赛外,其余赛事的组队参赛原则也都有相应的规定。

  让年轻人走向前台是最大亮点

  在武汉市乒乓球队总教练王农看来,国乒新政的最大亮点是要把年轻人推向前台。王农在国乒新政出台前去北京时,国乒男队代理教练组长吴敬平曾对他说过,国家队不能老是依靠张继科、马龙、许昕等老将打天下,现在要重点培养年轻队员,所以2018年的世锦赛、世界杯以及总数接近20站的国际乒联巡回赛,都要多给年轻选手参赛机会。

  “这次出台的新政策果然如此,无论世锦赛还是世界杯,国乒男、女队都有1个名额留给21岁以下的年轻人去竞争。看来国家队已经真正意识到,只有多让年轻选手去重大赛事中磨练,才有利于提高综合竞技水平,促使他们往上走,尽快达到一定的高度。这样的重大改革,对中国乒乓球的发展是有利的。”王农说。

  曾获得过2017年世界青年锦标赛男单、男双、混双、男团这4项冠军的武汉18岁小将薛飞,将成为“国乒新政”颁布后首批获得国际赛事锻炼的年轻选手之一,他将参加2018年第一站国际乒联巡回赛。15岁的武汉队员熊梦阳,以及13岁的湖北队员陶育畅等人,也已被指定将参加国际青少年比赛。

  参赛人选还得看实际情况确定

  “国乒新政”出台的目的,是“为深化改革,进一步调动各方面积极性,促进运动员的培养成长,全力做好东京奥运会备战工作,体现运动员在参加国际赛事选拔工作中公开、公正、透明的原则”。

  由于中国乒乓球队人才济济,所以参加奥运会、世锦赛和世界杯这世界三大赛的名额最宝贵。2018年有世锦赛和世界杯团体赛,中国队一般是派5名主力参加单打项目。尽管“新政”对选拔范围作了明确限定,但是每一项具体规定都有一定的讨论空间,比如各项前三名选手以及U21积分排名靠前的选手中,最终谁能获得参赛资格,还是得由教练组提出名单进行集体研究。

  有意思的是,“国乒新政”发布当天,女队正在进行非常惨烈的内部选拔赛,陈梦、武杨、木子、王曼昱、陈幸同、孙颖莎、冯亚兰等7人争夺剩余的两个名额,与已经提前确定的丁宁、刘诗雯、朱雨玲组成参赛阵容,准备参加2月22日至25日在伦敦举行的世界杯团体赛。如果按新规则施行的话,U21名额必将在陈幸同、孙颖莎、王曼昱3人中产生,落选的两人再与其他4人一起争夺另一个名额,至于最终的结果如何,很快就会揭晓了。

  (来源:海峡网综合)

相关资讯:
    国乒为二王一马办退役仪式 刘国梁:08奥运是经典

      京华时报[微博]讯(记者 毛烜磊)男乒大循环开战,马琳和王皓都以管理者的身份亮相赛场。刘国梁透露,国乒有意给马琳、王励勤和王皓举行一次更为隆重的告别退役仪式,初步定在苏州世乒赛之后。  在去年...

    京华时报 | 2014-12-27 21:51:16

    张继科领国乒主力战团体世界杯 波尔福原爱缺席

      三亚网体育讯 据新浪体育消息 明年1月8日-11日,乒坛开年第一项大赛——团体世界杯赛将在阿联酋迪拜举行,国际乒联[微博]在公布了参赛队名单以及各队参赛选手,中国男队是张继科[微博]、马龙、许昕[微博...

    新浪体育讯 | 2014-12-26 10:09:46

    李武军:国乒王皓一代传奇 乒坛失直拍横打代言人

      三亚网体育讯 据新浪体育消息 31的王皓终于还是到了说再见的时候,国乒一代传奇名将,留下了18个世界冠军以及数不清的精彩瞬间。 ...

    新浪体育讯 | 2014-12-23 19:30:25

    18冠+国乒十年主力! 奥运三连亚王皓也足够伟大

      三亚网体育讯 据新浪体育消息 王皓退役!作为世界乒坛史上第一位将直板横拉作为主体技术的第一人,夺得18个世界冠军、三届奥运会二金三银、国乒十年主力,所有的这一切集中在一个人身上时,他已经完全称...

    新浪体育 | 2014-12-23 19:30:16

    华丽的瞬间!老瓦探访国乒四位大满贯首次齐聚(图)

      三亚网体育讯 据新浪体育消息 刘国梁,孔令辉,瓦尔德内尔,张继科,当今世界男子乒坛四位大满贯得主。最近,老瓦前来参观国乒训练馆,这四位新老王者有了第一次合影。 ...

    新浪体育讯 | 2014-12-21 12:38:42

上一篇: 2017年近千万人参加跑赛 田协:警惕马拉松泡沫
下一篇: 鹰眼女孩速识合成董卿 孙杨撒贝宁成“斗鸡眼”


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 海峡网-有影响力的都市门户网站!