您所在位置 >> 海峡网首页 >> 科技 >> 新闻 > 正文

记者节献词:做时间的朋友

2018-11-08 09:11:44 澎湃新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  【社论】记者节献词:做时间的朋友

  今天,我们迎来第十九个中国记者节。

  这是一个变化每天都在发生的时代,但每一个记者节强调的都是不变与坚守的价值。

  有人问,移动互联网给每个人发了一个麦克风,记者还有什么用?这是一个没礼貌的问题。每一个家庭都有厨房灶台,但没人怀疑厨师的意义。驾照日渐成为全民标配,但司机并没有失业。

  记者这个行当,用最直白的说法就是职业记录者。其卑微与伟大,皆在于此,文明因为记录而得以延长。

  当然也有人好奇,人工智能会不会把记者淘汰,就像自动驾驶会不会消灭司机。至少从目前看,记者们有理由保持乐观。UGC、机器分发、推荐算法、大数据、10万+,这些新名词和新风向已经越来越不新了,但多年的技术流轰炸却没有摧毁而是凸显了记者的意义。

  人们终将明白,技术可以实现从1到100,却无法实现从0到1。因为只有人,才是万物的尺度。去年11月,澎湃新闻发布“白血病患儿遭遇廉价国产药巯嘌呤片短缺”的系列调查报道,三亚网科技讯 据新浪科技消息总理三亚网科技讯 据新浪科技消息对此作出批示,之后“生命之药”不再断货。记者笔端磅礴的力量,正是源于对人的价值的珍视,这是冰冷的算法不能取代的。

  这是一个大时代。今年是改革开放40周年,过去的新闻,就是今天的历史。历史也正在发生,港珠澳大桥、进口博览会以及进一步改革开放的种种举措,都会经记者的笔端进入时间的长廊。

  这是一个动时代。越来越多的热点从舆论场发源,推动积弊的清理,错误的纠正,缺漏的弥补。在舆论与相关机构之间,新闻工作者是不可或缺的中间环节,我们负责接力、查证、反馈,帮助形成良性循环。因为总有人负责激动,也要有人负责冷静。

  这是一个微时代。众声喧哗之时,更要有人听到弱者的无声呼喊。不使一个人掉队,是社会的承诺,也是记者的职责。记者就像古希腊神话里的巨人安泰俄斯,只有双脚不离地面才是有力量的。如果说有什么冠冕,也只有泥土里能够寻得。

  记录者不必叹息,不必怅惘,因为时间是最好的朋友。时间会区分泡沫与岩石,真心与假话。写好每一篇稿子,打捞每一个沉没的真相,重申每一个散落的常识,便是对自己的致敬。

  (来源:澎湃新闻)

相关资讯:
    人民日报:记者,记着

      今天  是一个不放假的节日  中国第19个记者节  记者是一个什么样的职业?  你看到的记者  是这样的  但其实  他们是这样的  你以为记者的采访  都是这样的  但很多时候  却是这样的  你...

    人民日报 | 2018-11-08 09:10:54

    沙特记者失踪案话题现水军:Twitter封杀大量机器人

      三亚网科技讯 据新浪科技消息 北京时间10月19日上午消息,Twitter周四关闭了一个专门在沙特记者贾迈勒...

    新浪科技 | 2018-10-22 10:42:50

    记者手记:知名品牌“冷热不均” 新能源车矩阵亮相——120岁

      新华社巴黎10月4日电记者手记:知名品牌“冷热不均” 新能源车矩阵亮相——120岁巴黎车展印象  巴黎国际车展今年喜逢120岁,车展日前先对媒体开放。今年巴黎车展囊括汽车、摩托车、出行与科技四大板块,媒...

    本网综合 | 2018-10-07 11:22:48

    记者手记:知名品牌“冷热不均” 新能源车矩阵亮相——120岁

      新华社巴黎10月4日电记者手记:知名品牌“冷热不均” 新能源车矩阵亮相——120岁巴黎车展印象  巴黎国际车展今年喜逢120岁,车展日前先对媒体开放。今年巴黎车展囊括汽车、摩托车、出行与科技四大板块,媒...

    本网综合 | 2018-10-06 13:05:56

    谁的商业模式是“正解”(记者观察)

      时间进入2018年下半年,造车新势力的动作“陡然加速”,头部车企都进入了量产——交付的阶段。业内人士预估,造车新势力的下半场开始了。  值得关注的是,几乎所有的造车新势力都曾将“颠覆”二字挂在嘴边。...

    本网综合 | 2018-09-24 09:57:06

上一篇: 人民网:从乌镇再出发 携手共建网络空间命运共同体
下一篇: 传福特收购电动滑板车创业公司Spin:斥资4000万美元


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 海峡网-有影响力的都市门户网站!